13 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

МВД выведет на автомобильные трассы подставные автомашины-ловушки

По его словам, в прошедшем году количество разбоев сократилось на 10 процентов, а грабежей почти на 20.

Поделиться

По его словам, в прошедшем году количество разбоев сократилось на 10 процентов, а грабежей почти на 20.МВД России с текущего года планирует активно применять новую тактику для борьбы с нападениями на большегрузные машины на автомобильных трассах. Для этой цели министерство организует движение "подставных" автомашин.

"Мы будем с этого года активнее внедрять в практику использование подставных автомашин. При этом, скорее всего, будут подставляться "наиболее похищаемые" автомобили. В целом будет создана такая ситуация, чтобы преступники клюнули", - заявил во вторник заместитель начальника управления департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Владимир Травкин.

Он не стал раскрывать подробности таких операций, отметив лишь, что "в их планировании обеспечивается визуальное и спутниковое наблюдение" за подставной автомашиной, передает "Интерфакс".

Представитель ДепУР отметил, что из всего массива похищаемых грузов 65 процентов составляет сложная бытовая техника - телевизоры, видеомагнитофоны, магнитолы, а 20 процентов - спиртные напитки, включая пиво и кондитерские изделия.

По словам Травкина, в прошедшем году на автодорогах страны зарегистрировано более 2 тысяч разбоев и 1,6 тысячи грабежей. "Основная масса преступных посягательств направлена на завладение перевозимым грузом и лишь незначительная часть непосредственного завладения автотранспортом", - отметил представитель МВД.

По его словам, в прошедшем году количество разбоев сократилось на 10 процентов, а грабежей почти на 20. Вместе с тем, за прошедший год было зарегистрировано около 70 случаев нападения бандитов на транзитные автопоезда, перевозящие грузы по территории России.

Представитель МВД рассказал, что нападающие на грузовые фуры преступники делятся в основном на две категории. "Наиболее многочисленная - лица, как-то связанные с перевозками грузов, в том числе кладовщики и другие", - сказал Травкин. Эта группа наименее организована, отметил он.

"Другая группа лиц - хорошо оснащенные, зачастую имеющие форму сотрудников милиции и автотранспорт, преступники", - сообщил представитель управления. По его словам, проблема использования милицейской формы в таких нападениях стоит достаточно остро.

При нападении преступники делают расчет на внезапность, а также на излишнюю законопослушность водителей в том случае, когда злоумышленники надевают милицейскую форму, отметил Травкин. В связи с этим он напомнил, что приказом главы МВД РФ останавливать автотранспорт для проведения проверки вне стационарных постов милиции и ДПС запрещено.

По данным МВД России, в 2004 году было раскрыто каждое второе разбойное нападение и каждый четвертый грабеж, совершенный на автотрассах.

По оценке Травкина, наиболее проблемными участками автодорог являются северо-западное и западное направление. "Более четверти всех зарегистрированных преступлений совершено в Москве, Татарстане, Ставропольском, Краснодарском и Приморском краях, в Московской, Воронежской, Владимирской, Иркутской и Тюменской областях", - добавил он.

Еще одной актуальной проблемой Травкин назвал хищение застрахованных грузов, когда перевозчик имитирует нападение, а впоследствии получает сумму страховки и деньги за вырученный груз, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, по словам представителя управления, в настоящее время на российских дорогах увеличилось число иностранцев и граждан ближнего зарубежья, имеющих при себе значительные денежные средства и материальные ценности. Преступления, совершенные в отношении этой категории лиц, как правило, наносят большой материальный ущерб. Только в 2004 году было зарегистрировано 70 фактов нападения на транзитные грузы, сообщил Травкин.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...