15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Правительство не пересмотрит закон о монетизации льгот

А.Жуков отметил, что до принятия закона о льготных выплатах государственные обязательства в два раза превышали возможности бюджета и "никогда не выполнялись".

Поделиться

А.Жуков отметил, что до принятия закона о льготных выплатах государственные обязательства в два раза превышали возможности бюджета иПравительство не предполагает отмены или пересмотра норм закона о монетизации льгот. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков на заседании президиума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По его словам, правительство будет добиваться последовательной реализации всех норм закона, поскольку без него невозможно проведение реформ в сфере здравоохранения, образования и ряде других сфер, "реформирование которых в настоящее время выходит на первый план".

А.Жуков отметил, что до принятия закона о льготных выплатах государственные обязательства в два раза превышали возможности бюджета и "никогда не выполнялись". Так, по его словам, в 2003г. наблюдался "вал судебных исков" от граждан, связанных с невыполнением законов со стороны государства на протяжении десяти лет.

Как сообщил глава Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин, выступая на совместном заседании коллегии СП РФ и Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, ход реализации закона о монетизации льгот будет рассмотрен в ходе парламентского заседания в Госдуме в апреле 2005г. Первые итоги реализации данного закона подведет Счетная палата.

По словам С.Степашина, на заседании в Госдуме запланировано выступление по этому вопросу министра финансов Алексея Кудрина, министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, а также аудиторов Счетной палаты. Итоги проверки Счетной палатой реализации данного закона будут рассмотрены на заседании коллегии СП 25 марта с.г.

Напомним, что закон о монетизации льгот вступил в силу 1 января 2005г. и вызвал массу протестов со стороны населения, в связи с чем Счетная палата приняла решение проводить постоянный мониторинг хода реализации данного закона.

Также следует отметить, что С.Степашин предлагает рассмотреть возможность введения закона о местном самоуправлении 1 января 2006г. лишь в 10-15 регионах РФ в качестве эксперимента. 1 января 2006г. новый закон о местном самоуправлении должен вступить в силу на всей территории России.

Таким образом, до 40% средств консолидированного бюджета перейдет примерно к 30 тыс. органов местного самоуправления. И это "самые болевые точки: пенсии, зарплаты, ЖКХ, дороги", подчеркнул С.Степашин. По данным Счетной палаты, еще не все регионы готовы к введению данного закона. В связи с этим С.Степашин предлагает подумать о проведении эксперимента по реализации данного закона.

Напомним, накануне, С.Степашин заявил, что в связи с большой задолженностью, образовавшейся в ходе проведения реформы по монетизации льгот, правительство РФ в начале 2005г. направило около 200 млрд руб. на ее погашение. Как подчеркнул председатель Счетной палаты РФ, одной из главных проблем проведенной реформы является механизм оплаты услуг ЖКХ ветеранами. "Значительная часть этой категории граждан не имеют возможности оплатить услуги ЖКХ в соответствующем объеме", - отметил С.Степашин.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...