10 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Леонид Парфенов: Никаких бритв не будет!

22 марта модный российский журналист Леонид Парфенов устроил для екатеринбургских студентов брифинг.

Поделиться

22 марта модный российский журналист Леонид Парфенов устроил для екатеринбургских студентов брифинг.Журналистикаљ- это такой же бизнес, как и выпуск бритвенных станков. Но если бы представителей Gillette, Shic и Bic каждую пятницу вызывали в Кремль на "производственные летучки", никаких бритв бы не было. Под таким девизом прошел визит в Екатеринбург главного редактора русского Newsweek Леонида Парфенова.

Экс-руководитель программы "Намедни" прибыл в столицу Урала в рамках промо-тура по городам-миллионникам России. Утром журналист дал интервью ряду городских изданий, а в обеденное время провел то, ради чего и приехалљ- встречу со студентами, медиа-тусовкой и другими представителями потенциальной аудитории журнала.

Ненавязчивая реклама Newsweek сопровождала желающих лицезреть Леонида Парфенова с момента появления в здании УГТУ-УПИ. Улыбчивые девушки с логотипом журнала на груди указывали правильный путь к актовому залу, открывали двери и указывали на места. Слева и справа от микрофона стояли огромные яркие рекламные стенды. Просторное помещение на втором этаже главного учебного корпуса между тем не вмещало всех желающихљ- люди стояли в проходах, вдоль стен и перед сценой. Леониду Парфенову, который вошел в зал через обычную дверь, пришлось пробиваться к сцене через толпу. Люди встретили его бурными аплодисментами.

Подойдя к микрофону, главный редактор объяснил мотивы своего приезда. По его словам, в России появился новый читатель, который требует объективной, точной, всесторонней и при этом интересной информации. Чтобы удовлетворить этот спрос, нужны издания нового типа. Одним из них и должен стать русский Newsweek. При этом Леонид Парфенов посетовал, что потребителей качественной прессы в России в разы меньше, чем даже в странах Восточной Европы. "Газета "Коммерсант", являющаяся аналогом таких изданий, как Times или Mond, имеет тираж в 5 раз ниже",љ- привел он пример. Отсюда вторая задача новой журналистикиљ- расширить аудиторию, в том числе за счет нынешних студентов.

Самый стильный журналист России был одет в просторную рубашку в бело-голубую полоску без галстука. В ответе на один из вопросов Леонид Парфенов признался, что эта деталь гардероба ему попросту надоела. Почти все вопросы были такими же конкретными. Сразу же после короткого вступительного слова у выступающего поинтересовалисьљ- случится ли в России в 2008 году "Оранжевая революция"? "Не думаю, что случится, так как ничего нельзя спроецировать. Ни я, ни кто-либо еще не может сказать, что будет в 2008-м",љ- немедленно отреагировал Леонид Парфенов на провокационный вопрос.

Еще одну актуальную темуљ- покушение на Чубайсаљ- главный редактор Newsweek обратил в шутку: "Посмотрим, что там получится с этим гэрэушным полковником в отставке, но вот кто вышел из этой истории великолепнољ- так это BMW. С тех пор, как Mercedes спас Шеварнадзе, они места себе найти не могли, теперь счет один-один".

Шутил Леонид Парфенов много, и основной мишенью его нападок стали факультеты журналистики. В одной из записок с вопросами главный редактор Newsweek насчитал три союза "что" подряд и отметил: "Это точно кто-то с журфака писал", чем вызвал в аудитории настоящий взрыв хохота. По мнению создателя программы "Намедни", специальное образование не слишком помогает карьере в СМИ. "Журналистике можно научится и на журфаке, и не на журфаке, но одного журфака точно не достаточно. В большинстве стран мира факультетов с таким профилем в чистом виде нет",љ- заявил он. По мнению Леонида Парфенова, журналист должен знать, зачем он пишет, а его главная ценностьљ- давать точную и интересную информацию, не скатываясь в пропаганду либо "интонационную поддержку": "Надо чувствовать разницу между "оккупировали" и "освободили". В профессиональной журналистике принято писатьљ- установили контроль".

Уровень отечественной пропаганды Леонид Парфенов оценил невысоко: "Где такая Мариванна, на которую Путин в шлеме может подействовать еще раз? Да, есть проблемы с рейтингом, но нельзя же повторять те же ходы из раза в раз, это мы видели уже!". По твердому убеждению главного редактора Newsweek, журналистика, новостиљ- это отличный бизнес, но государственные каналы упорно этого не замечают. "Я не понимаю, почему покупка островов стоимостью миллионы долларов для производства телешоуљ- это бизнес, а информацияљ- это доставка правды на дом?",љ- говорит он.

Леонид Парфенов отметил, что государственное влияние в сфере информации ведет к профессиональной деградации служб новостей и делает их неконкурентноспособными. Проиллюстрировал свое мнение он живописным примером. На какой-то конференции к журналисту подошел бизнесмен, и спросил, почему тот возражает против госмонополии в электронных СМИ: "Я поинтересовался в ответљ- вы в какой сфере работаете? Оказалось, он представляет фирму Gillette. Так вот, говорю я ему, представьте, что Gillette, Shic и Bic вызывают в Кремль обсудить выпуск бритв. Так никаких бритв не будет!".

В процессе разговора особенно молодых людей интересовали личностные особенности Леонида Парфенова. В частности, какой литературе он отдает предпочтение. "Деточкина - не последняя книг, которую я прочитал. Какая точно была - то ли документальная, то ли по работе какая - точно не помню. Мне сейчас больше документалистика нравится. Трегубову читал, но я не большой ее поклонник. Книга Колесникова мне понравилась больше", - говорит Леонид Парфенов .

Из музыки он предпочитает рок, и не столько сами песни, сколько образ жизни и стиль поведения, который они диктуют. Известный музыкант Александр Башлачев, несколько лет проживший в Екатеринбурге, был близким другом журналиста.

Телевизор практически не смотрит. "Когда слесарь приходит с работы домой, он же не садится за станок, чтобы еще немного потрудиться. Так и я не смотрю ТВ", - утверждает экс-телеведущий.

Хобби у Парфенова нет, как и любимого вида спорта. По его словам, он и на лыжах ездить не умеет, и в теннис не играет, и, вообще, никаким спортом не увлекается.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...