13 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Бой с гамбитом

Радуют новые рекорды: "Турецкий гамбит" стал самым кассовым фильмом в истории российского кино.

Поделиться

Радуют новые рекорды:Радуют новые рекорды: "Турецкий гамбит" стал самым кассовым фильмом в истории российского кино, "Бой с тенью" обещает знатную драку "Гамбиту" и "Дозору", создатели "Волкодава" сошли с ума.

"Мы должны всем рекордам наши звонкие дать имена!"љ- во всю глотку голосит российское кино на этой неделе. Много лет мы неторопливо (до сомнамбулизма неторопливо) запрягали, но поехали, в полном соответствии с пословицей, быстро, оглашая окрестности молодецким криком: "Расступись, дерьмо, навоз плывет!" Во-первых, встречайте нового лидера российского проката. Как сообщили "Парку культуры" в пресс-службе компании "Гемини-фильм", занимающейся прокатом фильма "Турецкий гамбит", вчера их питомец обошел прежнего лидераљ- картину Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" и стал самым кассовым фильмом в истории российского кино.

Несмотря на то что с прошлого четверга закончился широкий прокат "Гамбита" и фильм сейчас идет лишь в 50 копиях (было 364), за выходные и первые два рабочих дня он сумел сорвать кассу в полмиллиона долларов и превысить казавшийся незыблемым рекорд "Ночного дозора"љ- $16,03 млн. "По рублям", кстати, "Гамбит"0 пока еще уступает "Дозору"љ- год назад, когда все смотрели про приключения вампиров в городской черте, курс бакса был выше. Но это, естественно, ненадолго: прокат фильма Джайника Файзиева продолжается и мы с полным правом можем объявить: "Король умер, да здравствует король!"

Теперь список самых кассовых фильмов в России возглавляют две отечественные ленты, преодолевшие порог в $16 млн. Зарубежные блокбастеры далеко позадиљ- "Властелин колец. Возвращение короля" в свое время едва перевалил за 14 млн, третий "Терминатор" собрал около 13 млн, а античные страсти "Трои" выкачали из российского зрителя 12,3 млн. Самое занятное, что претендентов на Олимп пока не виднољ- до выхода третьего эпизода "Звездных войн", по крайней мере. Там и будем посмотреть, сборет ли Лукас Бекмамбетова с Файзиевым или сольет. Но хоть какая-то интрига, а то куда дальшељ- почти год громких западных проектов нет, когда еще "Властелин колец" катался, а мы все с ним меряемся.

Но если западные конкуренты пока не прорезываются, то про российские фильмы этого не скажешь. Очень мощно стартовало в прокате новое детище автора "Бригады" Алексея Сидороваљ- "Бой с тенью". За первый уик-энд (18-20 марта) фильм собрал $2 874320 (это $8982 на копию), а с учетом четверга 17 мартаљ- $3 176400 ($9 926 на копию).

Три миллионаљ- это не абсолютный рекорд, у "Турецкого гамбита" было $3,4 млн, но это показатели на уровне "Ночного дозора"љ- у того было $2.8 млн. Кроме того, не стоит забывать, что заявленный бюджет "Боя с тенью"љ- три с половиной миллиона, так что с изрядной уверенностью можно сказать, что фильм окупится,љ- "пацанские" ленты наш зритель традиционно принимает на ура. Показательно, что даже с этими первыми результатами "Бой с тенью" уже оказался на четвертом месте в списке самых кассовых российских лент, пропустив вперед, кроме двух вышепомянутых супер-хитов, только боевик "Личный номер" (общие кассовые сборы $4,5 млн). Посмотрим, сможет ли прокатчик "Боя с тенью", компания "Централ Партнершип", нарушить монополию на успех "Гемини-фильм", которая прокатывала и "Дозор", и "Гамбит".

На фоне этих коммерческих успехов российского кино не выглядит полной дичью даже новость, пришедшая со съемок фильма "Волкодав". Как сообщил режиссер нашего самого масштабного кинопроекта Николай Лебедев, выход фильма на экраны в очередной раз отложенљ- премьера перенесена с декабря 2005 года на весну 2006-го. Но самое интересное не это, а то, что бюджет нашего первого фильма-фэнтези в очередной раз увеличен. Сначала он составлял пять миллионов долларов, затем денег накинули до восьми. Сейчас, по информации производителя и прокатчика картины, компании "Централ Партнершип", бюджет фильма составляет уже десять миллионов долларов.

Это значит, что создатели фильма окончательно тронулись умом и рассчитывают собрать в прокате не меньше 20 миллионов долларовљ- только при такой кассе фильм сможет окупиться: половина выручки отходит кинотеатрам.

Но, честное слово, еще немногољ- и мы действительно поверим, что бешеный прорыв российского кино настолько силен, что в 2006 году наши фильмы и впрямь будут собирать такие безумные суммы. Русские идут, оле-оле-оле!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...