14 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

Ученые предлагают взглянуть на мир рыбьими глазами

Новые технологии "вскоре будут управлять не только нашим пространственным телом, но, самое главное, природой индивидуума и его физическим телом".

Поделиться

Новые технологииНовые технологии "вскоре будут управлять не только нашим пространственным телом, но, самое главное, природой индивидуума и его физическим телом", - пишет французский философ Пол Вирилио. И действительно, вектор развития знаковых технологий XXI векаљ- робототехники, генной инженерии и нанотехнологий,љ- указывает в этом же направлении.

Так, в Японии завершились работы ученых по созданию тараканов-киборгов. Пятилетний проект, на который правительство Японии выделило 5 млн долларов, реализовывался совместно специалистами-робототехниками Университетов Токио и Цукубы. Суть его заключалась в создании кибернетического организма (киборга) на основе гибридизации живого таракана Perplaneta americana с электронным обеспечением.

Под наркозом таракан подвергся процедуре удаления усиков, на место которых вживили электроды. Если подавать на них особым образом сформированные электрические импульсы, появляется возможность управлять движением таракана, заставляя его бежать вперед, пятиться или поворачивать в нужную сторону. Кроме того, на тело насекомого можно также поместить насадку с видеокамерой, сенсорами и микрофонами, превратив таким образом обычного обитателя грязных кухонь в управляемого с помощью дистанционного пульта шпиона.

В результате на презентации проекта ученые явили миру очередное технологическое чудо, с одной стороны, напоминающее неудачно отлитую копию лошади тевтонского рыцаря, с другойљ- опрокинутый электрический стул. Дело в том, что на голову таракана водружается некое подобие шлема, а вся электронная начинка (микропроцессор, элемент питания и радиопередатчик) крепится на спине подопытного в специальном "рюкзачке".

"Это идеальный агент,љ- заявил на презентации руководитель проекта профессор Исао Шимояма,љ- подобное роботонасекомое могло бы с успехом использоваться для решения широкого круга задач".

А в США художник и по совместительству профессор новых технологий Университета Огайо Кен Ринальдо представил другой проектљ- "Расширенная рыбья реальность", который также вовлекает живых существ, на сей раз рыб, пишет "Независимая газета".

Кен Ринальдо уверен, что у рыб намного больше интеллекта, чем принято считать. У них есть устойчивые "культурные традиции", они "сотрудничают" друг с другом и могут иметь долгосрочные воспоминания. Проект Ринальдо представляет собой интерактивную инсталляцию из нескольких автоматизированных скульптур, передвигающихся на колесах в том направлении, в каком хотят рыбки, находящиеся в круглых аквариумах. В качестве объекта изучения художник выбрал сиамских бойцовых рыбок, известных у нас как петушки. Свой выбор Кен Ринальдо обосновывает тем, что петушки имеют отличное зрение, которое позволяет им видеть гораздо дальше аквариума. В каждом аквариуме установлено по четыре инфракрасных датчика, отслеживающих движение петушка и передающих соответствующий сигнал на двигатель, вращающий колеса.

Другими словами, подплывая к стенке аквариума, петушок задает направление движения самой установки, на которой крепится аквариум: вперед-назад, влево-вправо. Таким образом, рыбки не только могут сближаться друг с другом в пространстве галереи (программа допускает сближение до 50 см), но и, завидев посетителя, подъехать к человеку вплотную. Вместе с тем каждый аквариум внутри дополнительно оборудован видеокамерами, изображения с которых проецируются на стены галереи, давая зрителю возможность почувствовать себя аквариумной рыбкой.

Так что в построенной Ринальдо "окружающей среде" быть скучно не должно ни рыбкам, ни людям. Исследование подобного взаимодействия рыбок друг с другом и с человеком является целью данного проекта, полагает американский художник.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...