10 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

В Екатеринбурге вынесли приговор "черным риэлторам"

На скамье подсудимых оказались 6 человек, среди которых милиционер.

Поделиться

chernye_rieltory__uralmash_.jpgОрджоникидзевский районный суд Екатеринбурга сегодня вынес приговор «черным риэлторам». На скамье подсудимых предстали 6 человек, среди которых сотрудник милиции.

Как установил суд, двое индивидуальных предпринимателей действовали в качестве агентов по купле продаже недвижимости, подыскивали квартиры, собственниками которых являлись лица, злоупотребляющие алкоголем.

Продавцы очень нуждались в наличных средствах. «Риэлторы» склоняли собственников квартир к продаже жилья на невыгодных для них условиях, выкрадывали паспорта, подделывали доверенности. Далее по поддельному документу продавалась недвижимость.

В деле «черных риэлторов» 12 томов, сотни пострадавших. Большинство из них - жители Уралмаша. И в основном – в числе пострадавших пьющие и одинокие люди. Среди них – братья Сарваровы – Радик и Равис. Они жили в двухкомнатной квартире, на улице Ломоносова. Ссорились и говорили всем знакомым, что хотят разменять квартиру. Слухи дошли до преступников Михаила Игнатьева и Валерия Браженко. Они представились братьям агентами по недвижимости и обещали взять размен на себя. В сентябре 2001 года «сделка» состоялась. В результате братьев заставили подписать документы об отказе от квартиры, запугивали и били. От преследователей они скрылись за городом, в частном доме. Живут там и до сих пор, бомжуют. Примерно в такой же ситуации оказались еще десятки пострадавших. Многих вывозили за город в депрессивные поселки, под предлогом ремонта квартиры и поиска новой – селили в трущобах, часто без документов, там и оставляли.

Дело Сарваровых начали рассматривать в феврале этого года. Сотрудник милиции Алексей Серебренников был взят под стражу прямо в зале суда. С 8 февраля он находился в СИЗО 1. До взятия под стражу был на подписке о невыезде.

Сотрудник милиции - оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями УВД Орджоникидзевского района Алексей Серебренников в этой пирамиде осуществлял «правовую» поддержку действий мошенников, оказывал физическое и психическое воздействие на потерпевших, обратившихся с заявлением в органы внутренних дел. Кроме того, разработал версию, которой должен был придерживаться один из инициаторов аферы, в ходе его допросов в правоохранительных органах, сообщили в Свердловском областном суде.

Михаила Игнатьева и Валерия Браженко задержали в марте 2005 года. По материалам дела, подобные сделки они проводили не один раз и действовали не в одиночку. Например, с помощью заинтересованного юриста: получив от клиентов паспорта, вклеивали фотографии других людей и вместе с ними переписывали квартиру с одного владельца на другого.

Преступления были совершены в Екатеринбурге в период с 2001 по 2004 год. Судом подсудимые признаны виновными и приговорены к лишению свободы на сроки от 2 лет (условно) до 4,5 лет колонии строгого режима. Приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!