16 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Возбуждено уголовное дело по факту самоуправства с памятником архитектуры — домом Гайдара

Выгодное расположение дома в центре города привлекло внимание коммерческих структур, желающих занять земельный участок под строительство

Поделиться

Поделиться

Управлением внутренних дел Верх-Исетского района Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 330 УК РФ по факту самоуправства с памятником архитектуры и культуры.

Поводом послужило заявление, с которым обратился в Антикоррупционный комитет по Свердловской области Анатолий Пестов, собственник дома на Набережной Рабочей Молодежи, 23 в Екатеринбурге. Здание является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) с мемориальной плитой «Дом, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар». Выгодное расположение дома в центральной части Екатеринбурга привлекло внимание коммерческих структур, желающих занять земельный участок под собственное строительство. В июне 2006 года по заказу ЗАО «Клаас-строй» на территории памятника был незаконно установлен бетонный забор. Жалобы собственника дома в органы правопорядка не возымели реального действия, сообщили «Новому Региону» в Антикоррупционном комитете.

«Путем давления и противозаконными методами нас пытаются выдворить с родового имения. Бизнесменам нужна земля для получения прибыли, а мы оказались крайними и беззащитными. Прекратить произвол никто не может, — указал Анатолий Пестов в своем заявлении на имя председателя Антикоррупционного комитета Леонида Андреева. — Бизнесмены, которые отделываются копеечными штрафами, мне прямо заявляли: все равно мы тебя достанем, у нас свои люди в милиции и в правительстве». В заявлении также сообщалось, что 27 августа и 26 сентября 2006 года были совершены поджоги дома-памятника и соседнего с ним дома, но никакого внятного реагирования ни по этим фактам, ни по фактам угроз не последовало.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил обращение в Генпрокуратуру РФ по УрФО и свердловское ГУВД, чтобы организовать проверку на предмет умышленных нарушений законности со стороны ЗАО «Клаас-Строй», а также волокиты, формализма, корыстной и иной личной заинтересованности сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры.

По результатам проверки ГУВД Свердловской области и дополнительной проверки Верх-Исетского РУВД Екатеринбурга специализированным дознанием РУВД возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ. Уголовному делу присвоен номер 86940.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...