18 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

Россия заняла второе место в мире по числу убитых журналистов

Россию опережает только Ирак, где еще совсем недавно велись боевые действия

Поделиться

Международный институт безопасности новостей обнародовал исследование «Гибель журналистов», где сказано, что с января 1996 года по июнь 2006 года в мире погибло около 1000 сотрудников СМИ. Только четверть из них были убиты во время войн и боевых действий. Самой опасной страной для работы журналистов стал Ирак, где погибло 138 журналистов. Россия в списке INSI идет на втором месте, в стране было убито 88 журналистов.

INSI обратился к правительствам этих стран с призывом «не допускать убийств и других форм насилия и гарантировать, что преступники не останутся безнаказанными».

INSI — авторитетная международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Брюсселе. Она занимается подготовкой исследований, докладов, рекомендаций, а также проводит тренинги и семинары, направленные на повышение безопасности работников СМИ в мире.

По данным INSI, большинство журналистов в России пострадали за свои материалы о коррупции, нарушении прав человека и «других противоправных действиях». Самая частая причина смерти журналистов в России — заказные убийства.

Отметим, что российские Союз журналистов и Фонд защиты гласности (признан иноагентом) ведут свою статистику профессиональных потерь. По ней с 1993 по 2007 год в России было убито 214 журналистов. Последним в этом списке значится обозреватель Ъ Иван Сафронов. «Мы не готовы согласиться с версией о его самоубийстве, — заявил Ъ генсек Союза журналистов Игорь Яковенко. — И вот что самое страшное: в Ираке были боевые действия, в Колумбии наркомафия ведет войну с правительством, а у нас мирная страна. Журналистов в ней убивают, чтобы закрыть тему. И добиваются своего. Выходит, это — рентабельный бизнес».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...