16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

В России введен запрет на вывоз биообразцов для медицинских исследований

Из объяснений следует, что сделано это в рамках борьбы с терроризмом.

Поделиться

himik.jpgФедеральная таможенная служба приостановила отправку за пределы страны всех медицинских биологических образцов человека, от волос до образцов крови.

Решению ФТС предшествовал доклад руководства ФСБ Владимиру Путину, посвященный биотерроризму и разработке Западом "биологического оружия".

В итоге с 28 мая до особого распоряжения невозможен вывоз препаратов клинических исследований. Это не только может поставить под угрозу жизнь десятков больных в стране, но и полностью парализует рынок клинических исследований западных фармацевтических исследований в России, оценивающийся в 100-150 млн долларов в год, пишет "Коммерсант".

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов во вторник подтвердил существование такого запрета. Он предположил, что основанием такого решения стали "скандалы с трансплантацией человеческих органов".

По даннымљ компании курьерской почты TNT, объем отправки биоматериалов клинических анализов российских больных за пределы России (это основная масса таких отправлений) в день составляет около сотни только через эту компанию. Таким образом, запрет на вывоз биообразцов касается здоровья тысяч больных в месяц.

"Если это правда, это удар из пушки по нам", - заявил во вторник замглавы Центра детской онкогематологии Алексей Мащан. Значительная часть исследований, требующих вывоза биообразцов за пределы России, возможна лишь за пределами России, например подбор доноров костного мозга в клиниках Германии.љ

Россия достаточно широко вовлечена в рынок медицинских исследований: в клинических исследованиях сейчас задействовано около 28 тыс. россиян. В основном это больные, которые согласны стать тестовой группой для испытания клинического действия новых препаратов фармацевтических компаний, по большей части западных. Отраслевые эксперты на фармрынке оценивают рынок исследований в $100-150 млн в год.

Запрет ввели после доклада Владимиру Путину о биотерроризме. Это явление пока не имеет ни одного примера в мире, но концепция борьбы с ним утверждена президентом еще в 2004 году. В докладе, который представил глава ФСБ Николай Патрушев,љ по данным "Коммерсанта" говорилось, что љряд крупных медицинских центров Запада, в адрес которых поступают биообразцы из России, включены в программу разработки "генно-биологического оружия" против населения России.

По словам источника Ъ, доклад содержит весьма фантастические подробности разработки "биооружия", которое предполагается сделать "этнически ориентированным" - то есть способным повреждать здоровье представителей русского народа вплоть до бесплодия и смерти.

Михаил Давыдов, президент Российской академии медицинских наук, заявил, чтољпрактика совместных исследований с использованием биообразцов существует давно. Речь идет об исследованиях во всех областях медицины - гематология, онкология, морфология, молекулярная биология. Он считает запреты ФТС угрозой для развития таких исследований.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...