16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

Екатеринбургские художники получат 90% льготу при оплате творческих мастерских

С художниками будет заключен договор аренды, согласно которому они будут платить лишь 10% от общей стоимости. Но договор не всех устраивает: ведь он может быть изменен.

Поделиться

200x150_masterskaya_hudognika.jpgЕкатеринбургские художники получат 90%-ую льготу при оплате аренды творческих мастерских, находящихся в муниципальной собственности. Такое решение сегодня приняли члены комиссии екатеринбургской думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью.

"С художниками будет заключен договор аренды, согласно которому они будут платить лишь 10 % от общей стоимости, - рассказалљ заместитель председателя комиссии депутат Евгений Касимов. - Судя по всему, это решение уже согласовано с главой города, поскольку присутствовавшие на заседании комиссии представители управления культуры и ЕКУГИ никаких возражений по этому поводу не имели".

Между тем, по словам Евгения Касимова, сами художники, не очень довольны таким исходом дела и опасаются, что в дальнейшем чиновники могут серьезно повысить арендную плату в рамках договора. "Они говорят, что им было бы гораздо спокойнее, если бы они пользовались мастерскими на безвозмездных условиях, - говорит депутат. - Я тоже считаю, что так лучше. Поскольку договор об аренде сегодня один, а завтра его могут изменить. И люди не смогут оплачивать занимаемые площади, в результате мастерские будут выставлены на торги. Такие случаи уже зафиксированы во Владивостоке. Там тоже с художниками заключили льготные договоры, а потом резко задрали аренду".

Напомним, ранее администрация Екатеринбурга приняла решение взимать арендную плату за пользование мастерскими в размере 200 рублей за 1 квадратный метр (до этого художники платили только за коммунальные услуги). В ответ местное отделение "Союза художников России" обратилось к чиновникам мэрии с просьбой позволить художникам пользоваться мастерскими на безвозмездной основе. По словам живописцев, "условия аренды несопоставимы с доходами практически всех без исключения художников, как ветеранов и заслуженных художников России, так и молодых, большинство из которых работает в бюджетной сфере. Таким образом, под удар может попасть существование всего изобразительного искусства уральской столицы в целом".

Сегодняшнее решение комиссии гордумы будет вынесено на следующее заседание екатеринбургского парламента, которое состоится 5 июня. По мнению наблюдателей, оно будет утверждено без каких-либо проблем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...