15 мая суббота
СЕЙЧАС +29°С

В Екатеринбурге восстанавливают памятник Александру Второму

Александр Второй - единственный царь, который выковал в Екатеринбурге подкову и гвозди.

Поделиться

aleksandr_vtoroi.jpgљБронзовый бюст был разрушен в XX веке вместе с храмом Казанской Божьей матери. Отлить монумент заново решили кузнецы. Ведь Александр Второй - единственный царь, который выковал в Екатеринбурге подкову и гвозди.

Императорский бюст в этой кузне, пожалуй, единственное изделие, которого не коснулся молоток. Отливали памятник в Нижнем Тагиле. Кузнецы Александра Второго только коронуют.
Кузнецы сами заказали бюст литейщикам - в память о том, как российский император посетил в кузню Екатеринбурге. "Сделал там подкову, 4 гвоздя - все, это вроде бы какой-то мостик в прошлое и какой-то знак нам. Еще к тому же имя, которое он носил. Это все нас увлекло", - рассказал кузнец Александр Лысяков.

Александра Лысякова царь Александр покорил не столько гвоздями, сколько именем. Кузнец даже приготовил тысячу похвальных листов. Раздавать собирается только их с императором общим тезкам. Александрам даже не обязательно принимать участие в создании памятника. "Мой крестник, его зовут Александр, еще приезжает жена одного бизнесмена, ее зовут Олеся, но крещенная как Александра. Александров так много, что я боюсь, не хватит и тысячи", - говорит кузнец.

Всего в кузне работает три Александра. Саша Драница - самый молодой. О коронованном тезке, правда, может рассказать немного."А я даже не знаю, что это за Александр Второй! Я знаю, что это наш русский царь в XIX веке, он был предпоследний царь из династии Романовых", - рассказал помощник кузнеца Александр Драница.

Памятник Александру Второму в Екатеринбурге отливают уже не в первый раз. Точно такого же бронзового царя в XIX веке устанавливали возле Храма Казанской Божьей матери на Химмаше. Первый бюст Александра II в советское время заменили на пятиконечную звезду. Сегодня стела посвящена воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим в Великой Отечественной войне.

Разрушенный храм сейчас восстанавливают. Советский памятник решили не трогать. Для Александра сделают новое каменное основание и установят поближе к церкви.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...