21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Комиссия озвучила предварительную официальную версию аварии на АПЛ

По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Поделиться

300x200_apl.jpgКомиссия по расследованию аварии на российской атомной субмарине, в результате которой погибли 20 человек, на совещании, прошедшем в городе Большой Камень Приморского края, сообщила, что предварительная официальная причина трагедии - несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, сообщила пресс-секретарь главного федерального инспектора по Приморскому краю Ксения Гусенцова.

8 ноября на новой атомной подводной лодке (АПЛ), еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате аварии погибли 20 человек, из них трое военнослужащих и 17 гражданских. Кроме того, пострадал 21 человек, сейчас они находятся в госпитале Тихоокеанского флота (ТОФ) во Владивостоке. АПЛ своим ходом прибыла в пункт временного базирования на юге Приморья. Проводится расследование инцидента.

"Предварительный официальный вывод о несанкционированном срабатывании системы пожаротушения сделан на оперативном совещании, прошедшем в Большом Камне. В совещании по расследованию причин трагедии на атомной подводной лодке (АПЛ) приняли участие главком ВМФ России Владимир Высоцкий, первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Калмыков, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Лелюхин, а также представители следственного комитета при прокуратуре ТОФ и другие ответственные лица", - уточнил источник.

Она отметила, что по поручению полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Лелюхин оперативно докладывает полпреду о результатах расследования.

"Полпред взял расследование трагедии на подводной лодке под личный контроль. Он также обратил особое внимание руководства Приморского края и командование ТОФ о необходимости оказания помощи, как семьям погибших, так и семьям пострадавших", - сказала Гусенцова.

Ранее Анатолий Сердюков приказал первому заместителю министра обороны генерал-полковнику Александру Колмакову и главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому немедленно вылететь на временный пункт базирования подводной лодки.

Практически сразу военные эксперты выдвинули версию несанкционированного срабатывания аварийной системы пожаротушения, что могло произойти в результате нарушения режима работы сдаточным экипажем, который проводил ходовые испытания подводной лодки.

Позже СКП огласил свои данные, подтвердив несанкционированное срабатывание системы пожаротушения с выбросом фреона. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, уголовное дело расследуется по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц".

После проведения первых экспертиз, Маркин сообщил журналистам: "уже проведены первые судебно-медицинские экспертизы, результаты которых подтвердили, что смерть наступила в результате попадания в легкие газа фреона, выброс которого произошел после срабатывания систем пожаротушения".

Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, прибывший в Приморье сообщил в свою очередь, что "осмотр отсеков атомной подводной лодки, который специалисты провели у причала, позволяет сделать вывод о ее полной технической исправности. Бортовые системы и технические устройства не пострадали от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в ходе испытаний".

Подводная лодка, на которой произошла авария, изготовлена на Амурском судостроительном заводе.

Как предположило издание "Морской бюллетень", речь идет о АПЛ "Нерпа". Лодка построена на верфях Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре. По некоторым данным, именно она в настоящее время проходит испытания в водах Приморского края.

Представители флота не сообщают тип и название подводной лодки.

В конце октября представители Амурского судостроительного завода сообщали, что в Приморье начались ходовые испытания атомной подводной лодки "Нерпа" (проект 971 "Щука-Б", по классификации НАТО "Akula"), которая была построена на этом предприятии.

Подлодка INS Chakra ("Нерпа") должна была быть передана Индии за $650 млн в аренду сроком на 10 лет. Однако, российские власти категорически опровергают информацию об аренде.

В 10:30 мск атомная подводная лодка прибыла во временный пункт базирования в Приморье и ошвартовалась у причала.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!