19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Анархисты отметили день рождения Нестора Махно

На Украине поставили памятник, в Москве провели акцию у Белого дома.

Поделиться

300x225_mahno.jpgВ городе Гуляйполе (Запорожская область Украины) отметили 120-летие со дня рождения своего земляка Нестора Махно - лидера анархистского движения и руководителя повстанческих отрядов, действовавших во время Гражданской войны конца 1910-х - начала 1920-х годов. В его честь был установлен памятник. Скульптура, на которую собрали средства местные предприниматели, сделана из гипса. Махно изображен сидящим на скамейке, у его ног - ящик со снарядами, в руке - сабля. Как пишет газета "Коммерсант. Украина", "одетый в военную шинель, Махно устало и серьезно смотрит на мир".

По данным этого издания, это первый памятник Махно, установленный на Украине. В дальнейшем планируется отлить аналогичный монумент из меди. Скульптуру установили возле дома, принадлежавшего ранее старшему брату Махно. Губернатор Запорожской области Александр Старух, выступая на торжественном мероприятии, заявил, что "Гуляйполе помнит и чтит своего героя".љ

Тем временем день рождения батьки отмечали и в Москве. В ночь с 6 на 7 ноября трое активистов московской арт-группы "Война" с помощью лазера спроецировали большой череп с костями на зданиељПравительства РФ, а затем проникли на его территорию.

Проекция черепа, как пишут участники акции в Живом Журнале, осуществлялась с крыши гостиницы "Украина", которую анархисты также предварительно "захватили". Троим анархистам удалось перебраться через забор и произвести мирный захват территории Белого Дома. Однако через несколько минут они были вытеснены откуда превосходящими силами ФСО.Организаторы утверждают, что всем участникам акции удалось скрыться.

[video]2aee4be5582502d7caa7a72ed9888417-00004724[/video]

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!