25 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Правительство огласило меры по оздоровлению экономики

По мнению экспертов, Белый дом пытается предотвратить возможные социальные потрясения.

Поделиться

300x203_544197_3.jpgПремьер Владимир Путин утвердил план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. По сути, это свод документов, которые ведомства должны подготовить в ближайшие месяцы. Признавать наличие кризиса в России премьер не желает, но масштабность антикризисного пакета говорит об обратном: стоимость каждого законопроекта миллиарды рублей. Где правительство их возьмет, неясно.

Премьер Путин собирался озвучить план 31 октября после совещания с министрами экономического блока. Тогда не все предложения удалось согласовать, и Путин пообещал, что подробности появятся на правительственном сайте. Впрочем, объемы госпомощи не озвучены и на этот раз.

Первый блок плана посвящен банкам и финансам. К системе рефинансирования Банка России планируется допустить профучастников, при этом передав банку функцию надзора и регулирования их экономических показателей (сегодня она возложена на ФСФР). ВЭБ получит свободу распоряжаться переданными ему в управление средствами пенсионных накоплений "молчунов". Банк ранее предлагал инвестировать их в высоколиквидные и надежные облигации российских эмитентов и размещать до 20% свободных средств на банковских депозитах. Эти изменения позволят ВЭБу обеспечить более высокую доходность по пенсионным накоплениям.

До конца ноября предполагается разработать закон, который разрешит выпускать биржевые облигации сроком обращения до трех лет (сейчас до одного года), а к декабрю 2008 года закон о введении института общего собрания владельцев облигаций. По словам начальника отдела анализа рынка облигаций Банка Москвы Егора Федорова, сегодня, когда по облигациям некоторых эмитентов происходят дефолты, владельцы облигаций имеют незначительный вес в собрании кредиторов и собрание облигационеров может помочь в урегулировании задолженности.

Поддержка реального сектора сводится к защите рынка от импорта и поддержке российского производителя. Практически всем экспортерам гарантируют субсидирование процентной ставки по кредитам. Нефтяникам обещано сократить срок периода, на который устанавливается вывозная пошлина.

Помочь сельскому хозяйству предлагается путем кредитования крупных агрохолдингов Банком развития, бюджетной накачкой уставных капиталов Россельхозбанка и "Росагролизинга", сокращением тарифных квот на импорт птицы и свинины в 2009 году. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает это недостаточным. "Падение мировых цен и гигантский урожай в России снизили капитализацию участников зернового рынка, напомнил он. Надо снижать тарифы на перевозку и перевалку зерна, субсидировать его экспорт".

У строителей государство готово выкупить часть готового жилья. "Росатому" и "Ростехнологиям" предложено выкупить допэмиссию акций и облигаций ряда стратегических предприятий. Чтобы предотвратить банкротство оборонных предприятий, государство выделит им субсидии. Машиностроители могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам на новое оборудование. Авиакомпаниям разрешат отсрочку уплаты таможенных платежей на шесть месяцев на ввоз самолетов и комплектующих. Автопрому обещано повысить ввозные пошлины на иномарки, срок эксплуатации которых от одного до трех и от трех до пяти лет, а также свыше пяти лет. Наконец, "план Путина" впервые обязывает Минздравсоц мониторить сокращения на предприятиях и увеличить пособия безработным.

Опрошенные эксперты убеждены, что правительству не удастся спасти отрасли от кризиса можно лишь смягчить его последствия. Зампредправления банка "Союз" Алексей Рукавишников считает, что, несмотря на поддержку банкам, они будут обращаться за помощью к государству, поскольку внешние и внутренние денежные рынки и рынки капитала практически закрыты. Алексей Калинин, старший менеджер департамента государственного консалтинга компании "Развитие бизнес-систем", считает, что государство готовит финансовый сектор к банкротствам и поглощениям, прямо поддерживая ВЭБ. Поддержка внутреннего спроса, по его словам, также сводится к защите близких государству отраслей: ОПК, сырье, транспорт. "Госзакупки жилья по пиковым ценам поддержат спрос, но ненадолго", прогнозирует он. Что же касается безработицы, то, хотя официально власти и не ждут ее резкого роста, Белый дом явно пытается предотвратить возможные социальные потрясения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!