25 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

В Екатеринбурге открыта мемориальная доска Александра Канделя

Доска установлена на одном из домов на бульваре Культуры.

Поделиться

100x136_kandel_1.jpgВ Екатеринбурге открыта мемориальная доска в честь выдающегося баскетболиста Александра Канделя, сообщили в пресс-службе администрации Орджоникидзевского района. Уљдома N 5 на бульваре Культуры состоялось открытие мемориальной доскиљи митинг памяти Александра Канделя.

Легенда баскетбола Александр Кандель, будучи в начале 50-хљеще студентом Горного института, уже играл в стартовой пятерке "Уралмаша" - команды высшей лиги СССР. И не просто играл, а был ее лидером до самого последнего своего матча в 1976 году. В 1955 году Кандель был впервые вызван в сборную СССР, за которую выступал много лет, стал чемпионом Европы.

С ростом 196 см он играл центрового, изобрел знаменитый прием -љ"крюк Канделя". В паре с другим уникальным игроком Сергеем Беловым Кандель привел "Уралмаш" к бронзовым медалям чемпионата СССР. За свою тренерскую карьеру Александр Ефимович вырастил таких звезд отечественного баскетбола, как Станислав Еремин, Анатолий Мышкин.

Баскетболист умер в мае 2005 года на 71-ом году жизни.

При жизни спортсмена в Екатеринбургељпроводилсяљраз в 5 лет "Фестиваль Канделя" и был приурочен к его юбилеям - в 1995, в 2000, 2005 годах. В память великого уральского баскетболиста было принято решение о том, что праздник, объединяющего ветеранов спорта, юных спортсменов и любителей баскетбола, станет ежегодным.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!