20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Онкологический ликбез: откуда берётся «женский» рак и в каком возрасте уже пора искать его симптомы

E1.RU продолжает серию интервью об онкологических заболеваниях, их лечении и профилактике

Поделиться

Татьяна Анатольевна Обоскалова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета

Татьяна Анатольевна Обоскалова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета

Мы продолжаем публиковать интервью с врачами, которые специализируются на лечении онкологических заболеваний в Екатеринбурге. Они рассказывают, как вовремя распознать признаки рака, какие методы лечения существуют и применяются в больницах нашего города и — главное — как это страшное заболевание предотвратить.

В прошлый раз мы начали разговор о «женской» онкологии: заведующий отделением онкомаммологии ГКБ N 40 Сергей Демидов рассказал нам о том, можно ли предотвратить рак груди и кто находится в группе риска.

О других типично женских онкологических заболеваниях мы побеседовали с Татьяной Обоскаловой, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета.

— Опасность для женского здоровья несут не только раковые процессы, но и те болезни, которые мы не относим к онкологическим, — предупреждает Татьяна Анатольевна. — Например, эндометриоз, аномальные маточные кровотечения, потому что они являются проявлениями нарушения гормонального баланса в организме женщины. Особого внимания требуют молочные железы, поскольку рак этого органа является самым частым у женщин.

Длительно существующие хронические воспалительные заболевания матки и придатков могут со временем дать толчок опухолевому росту. Таким образом, все без исключения женские болезни надо лечить. Нельзя относиться к ним так, как у нас часто думает старшее поколение: если женщине уже не придётся рожать, то и к гинекологу идти не нужно. С определённого возраста у женщин появляются новые проблемы, связанные уже не с выполнением репродуктивной функции. И вот как раз они могут напрямую угрожать здоровью и даже жизни.

Какие это болезни и как их можно выявить?

— Зачастую их можно выявить только на приёме у врача — акушера-гинеколога — и при помощи специальных методов обследования. А вот именно в плане высокой смертности и частого выявления на поздних стадиях первое место среди таких заболеваний занимает рак шейки матки. Каждый год этот диагноз мы ставим более чем ста пациенткам, живущим в Екатеринбурге. К сожалению, почти половина из них приходит к врачам уже с запущенной стадией рака, когда врачи уже бессильны. Выявить самостоятельно опухоль этой локализации женщина не может, поэтому защитить себя можно, только регулярно посещая врача.

Рак шейки матки часто обнаруживается во время беременности, так что прежде чем планировать ребёнка, стоит пройти полное обследование

Рак шейки матки часто обнаруживается во время беременности, так что прежде чем планировать ребёнка, стоит пройти полное обследование

В каком возрасте женщины чаще болеют раком шейки матки?

— В последние годы рак шейки матки помолодел, и им достаточно часто болеют женщины до 40–45 лет. У этой опухоли есть собственные факторы риска, которые отличаются от факторов риска развития других онкологических заболеваний. Хотя курение и инфекционные факторы (в частности, инфицирование вирусом папилломы человека) здесь также актуальны.

В первую очередь среди факторов риска здесь можно назвать раннее начало половой жизни, частую смену половых партнёров, частые и не до конца пролеченные инфекции половой сферы, что и приводит к широкому распространению вируса папилломы человека, а именно он является первоисточником предраковых заболеваний и рака шейки матки.

Перед планированием беременности женщине надо пройти обследование, так как рак шейки матки во время беременности обнаруживается чаще многих других злокачественных новообразований и в некоторых случаях он может стать поводом для прерывания беременности.

Если говорить об инфекциях, передаваемых половым путём, — какие из них самые «онкогенные» для развития рака шейки матки?

— В первую очередь это вирус папилломы человека. Хламидийная и микоплазменная инфекция может способствовать длительному существованию вируса в тканях шейки матки и внедрению в клетки эпителия. Однако патологические изменения в эпителии шейки матки может вызвать любая инфекция. Большую роль здесь играет состояние иммунной системы у женщины. Прямой наследственной предрасположенности для рака шейки матки пока не доказано. Более существенное значение имеет образ жизни, о котором я уже сказала выше.

Курение — одна из причин возникновения рака, причём не только рака лёгких

Курение — одна из причин возникновения рака, причём не только рака лёгких

Татьяна Анатольевна, но ведь шейка матки — это почти микроскопическая часть очень небольшого органа...

— Рак шейки матки при отсутствии адекватного лечения достаточно быстро прорастает в окружающие ткани и органы и может метастазировать в лимфатические узлы, другие половые органы, а затем с кровью — практически во все внутренние органы, включая кишечник и печень. Это те случаи, когда женщине остаётся жить всего несколько месяцев. Вдумайтесь, ежегодно около 50 жительниц Екатеринбурга, находящихся в активном трудоспособном возрасте, сразу после обнаружения у них рака шейки матки фактически обречены, помочь им практически невозможно. Этого можно было бы избежать при своевременном обращении к врачам.

Если же рак шейки матки обнаруживается в начальной стадии, то результаты его лечения значительно лучше, чем при других онкологических заболеваниях: в течение первых 5 лет после постановки диагноза в начальной стадии выживает более 90% женщин. Конечно, при условии лечения и постоянного наблюдения у врача.

Значит, чтобы выявить рак матки нужно прийти к гинекологу — и?..

— Пройти обследование. Оно несложное, но комплексное: в первую очередь 1 раз в 1–3 года нужно сдать мазок с шейки матки, процедура называется «Онкоцитология». Желательно провести обследование на вирус папилломы человека, по назначению врача может быть сделано безболезненное обследование с помощью специального прибора — кольпоскопа. При выявлении подозрительной ткани врач возьмёт кусочек материала для гистологического исследования, чтобы окончательно подтвердить диагноз.

Я очень надеюсь, что женщины меня услышат, и каждая из них вместе с врачами и своей семьёй сможет сохранить своё женское здоровье.

Каждый год рак шейки матки обнаруживают у сотни екатеринбурженок, причём у половины — в поздней стадии, когда врачи уже бессильны

Каждый год рак шейки матки обнаруживают у сотни екатеринбурженок, причём у половины — в поздней стадии, когда врачи уже бессильны

Напомним, ранее мы беседовали об одном из самых распространённых онкозаболеваний — раке кожи — с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и об онкологических заболеваниях крови — лейкозах — с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой. Главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин рассказал о том, почему сейчас не нужно бояться онкологических операций, а главный уролог Свердловской области Игорь Баженов — о «мужских болезнях», в том числе раке и аденоме предстательной железы. Наконец, мы поговорили с заведующим отделением онкомаммологии ГКБ N 40 Сергеем Демидовым о самом распространённом и самом страшном «женском» онкологическом заболевании — раке груди.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!