12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Другие статьи автора

Евгений Ройзман: О деятельности фонда, реабилитационных центрах и сотрудничестве с Госнаркоконтролем

Соучредитель фонда «Город без наркотиков» рассказал, как борются с наркоторговцами на рынках

Поделиться

1.jpgО деятельности фонда, реабилитационных центрах и сотрудничестве с Госнаркоконтролем

Евгений Ройзман, соучредитель фонда «Город без наркотиков», основатель первого в России частного музея икон

Вокруг меня

Из текущих событий — продолжается история, связанная с реабилитационным центром «Город без наркотиков» — «Дельфин», расположенным в Краснокамске Пермского края. В марте пермский ОМОН разгромил центр, а на его сотрудников заведены уголовные дела.

История известная, кто интересуется, можете почитать об этом в Интернете. Сейчас на защиту центра встала общественность — губернатор Пермского края Олег Чиркунов встретился с родителями тех, кто проходил реабилитацию, а в центре побывала уполномоченная по правам человека Татьяна Марголина, так что точку ставить пока рано.

В моей жизни

Обратил внимание, что последний год половина наркоманов, которые заезжают в Екатеринбурге в реабилитационный центр, кололись маком. Начали собирать информацию — ужаснулись! Торговля отлаженная.

Торгуют на Кировском рынке, Птичьем рынке, Уралмашевском и Шарташском рынках. Торгуют в Реже, Каменске-Уральском, Среднеуральске и т. д. Мака завозят все больше. Этот мак неочищенный, в нем полно маковой соломы. То есть это не тот мак, из которого делают рулетики и пирожки. Когда нарколыги колются маком, то это всегда на притонах, идет варка, используется уксусный ангидрид и прочее. И весь подъезд задыхается, и жить там невозможно.


Мы договорились с руководством ФСКН отработать все, что возможно. В Екатеринбурге на «Птичьем рынке» торговлю маком контролировал один наглючий барыга. Бывший участковый, майор милиции, уроженец Азербайджана, из тех, что приехал в гости и остался навсегда. Сначала закупились у него в 4-м и 10-м контейнерах. Там же сразу продавали уксусный ангидрид, растворитель — все, что нужно для приготовления. Отследили притон на улице Корепина 36 — 43. Хлопнули. Собрали показания. Сделали паузу.

На следующий день ФСКН накрыл несколько точек в Каменске-Уральском (нам оттуда сразу же начались звонки, люди сообщали, где еще торгуют). А к вечеру хлопнули точку на «Кировском рынке» и склад на Высоцкого. Там больше тонны было.

А на прошлой неделе, вечером, 9 апреля, зашли на «Птичий» и началось... Продуманный сотрудник нашего фонда Женя Маленкин ФСКН-овцев предупредил: «Берите спецназ, азербайджанцы набегут, отобьют задержанных». Они сначала отнекивались, а потом все-таки взяли. И правильно сделали...

Хозяин контейнеров — Назаров Ариф Гасан-Оглы. Когда изымали несколько мешков мака, он принялся обзываться обидными словами, потом пообещал всех уволить и крупные неприятности в придачу. Потом уже потерял все берега — харкнул в удостоверение и натянул офицеру полиции кепку на нос! Представляете, как уверенно надо себя чувствовать?! Считаю, что это был повод применить табельное оружие и застрелить его на месте. Или ему самому застрелиться. Но у офицера оказались стальные нервы. А у спецназа нет. Подонку скрутили руки и уволокли. При этом он еще продолжал угрожать!


Кроме всего прочего, в контейнере нашли стопки паспортов наркоманов, оставленных в залог. В каждом лежала бумажка, кто сколько должен. Суммы серьезные. На такие паспорта открываются фирмы, берутся кредиты и совершаются покупки в кредит. Но это уже отдельная тема.

В результате отработали очень сильно. Накрыли несколько серьезных точек. Обкатали схему пресечения торговли. И убедились в возможности сотрудничества с Госнаркоконтролем. Очень довольны, ФСКНовцы — молодцы!

Видео с задержания:

[video]978c2588dbffabf1821f5262362f1e42–00005956[/video]

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!