11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Российским призывникам перестанут ставить прививки «оптом»

Изменить методику вакцинации было решено после эпидемии пневмонии в Еланской учебной дивизии зимой 2009 года.

Поделиться

pic.jpgВоенные медики отказались от порочной практики ставить призывникам по несколько прививок за раз. Изменить методику вакцинации они решились после эпидемии пневмонии в Еланской учебной дивизии зимой 2009 года.

Как рассказала свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, решение отказаться от варварских для организма человека инъекций вызвано расследованием данного ЧП. Осенью 2008 года прибывавшим в «учебку» новобранцам ставили одновременно 3 прививки, в том числе от пневмонии (французская вакцина «Пневмо-23») и от гриппа.
В результате такого «удара» по иммунитету, усугубленного холодной погодой, заболели более 1 000 человек — чуть меньше трети гарнизона. Наиболее тяжелых больных — около 100 человек — эвакуировали в окружной военный госпиталь в Екатеринбург, где от пневмонии умер призывник из Снежинска Антон Юматов. Менее тяжелых лечили в лазаретах, в которые были переоборудованы казармы.

Гибель молодого человека подвигла военных изменить подход. «Уже в этом году, в ходе последнего призыва в Елани, прививки не ставят «оптом», а выдерживают определенный интервал между ними для адаптации организма», — пояснила Т. Мерзлякова. По ее словам, такая же практика будет распространена в войсках повсеместно — указание об этом пришло из Министерства обороны РФ.

Тем временем, расследование уголовного дела по факту гибели А. Юматова продолжается. Параллельно расследуется другое дело, возбужденное по факту массового заболевания солдат по статье 236 УК РФ «нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил». В рамках дела более полугода проводятся экспертизы. Обвиняемых по обоим расследованиям пока нет. Однако командир Еланского учебного центра полковник Виктор Бизяев в результате служебного расследования был уволен с военной службы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!