20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Онкологический ликбез: где в Екатеринбурге исследовать «ген рака»

Главный хирург Екатеринбурга рассказал, как вовремя распознать рак желудка, кишечника или печени

Поделиться

Алексей Столин, главный хирург Екатеринбурга

Алексей Столин, главный хирург Екатеринбурга

Мы продолжаем публиковать интервью с врачами, которые специализируются на лечении онкологических заболеваний в Екатеринбурге. Они рассказывают, как вовремя распознать признаки рака, какие методы лечения существуют и применяются в больницах нашего города, и — главное — как это страшное заболевание предотвратить.

Ранее мы беседовали об одном из самых распространённых онкозаболеваний — раке кожи — с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и об онкологических заболеваниях крови — лейкозах — с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой.

Наш сегодняшний эксперт — главный хирург Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой общей и факультетской хирургии УГМУ Алексей Столин.

Алексей Владимирович, сегодня у многих складывается такое впечатление, что онкозаболеваний становится больше с каждым годом. Правда ли это и с чем это связано?

— Это правда, и связано это с тем, что население в целом стареет. Увеличивается доля пожилых людей — те, кто раньше по причине сердечно-сосудистых или других заболеваний просто не мог «дожить до своего рака», сегодня живут до 70–80 лет. Медицина не стояла всё это время на месте — мы научились хорошо лечить инфаркты, инсульты, тяжёлые травмы. Но на место этих болезней — как причина смерти — стала постепенно выходить онкология. У пожилых людей больше хронических заболеваний, и они часто создают предраковый фон в организме.

Второй фактор — это экология, стрессы, вредные привычки. Здесь уже под удар попадают и более молодые люди. Ну и главный фактор, который актуален и для молодых, и для пожилых, — это позднее обращение за медицинской помощью, страх перед врачами, который сформирован на основании опыта своих родственников и знакомых, которые лечились, может быть, 10 или 20 лет назад.

Многие предраковые заболевания и опухоли в начале их развития можно успешно лечить, но люди боятся, что у них отрежут весь орган, что лечение будет очень болезненным и бессмысленным. И тем самым они совершают очень большую ошибку, когда приходят к нам уже с метастазами и на той стадии, когда мы действительно уже мало чем можем им помочь. Треть всех умерших от рака — это мужчины и женщины трудоспособного возраста. У мужчин причиной смерти чаще становится рак лёгких, органов желудочно-кишечного тракта, предстательной железы. У женщин — рак молочной железы, внутренних половых органов, а также органов ЖКТ.

В последнее время в онкохирургию пришли щадящие методы, которые применяют и все остальные хирурги

В последнее время в онкохирургию пришли щадящие методы, которые применяют и все остальные хирурги

В чём причина этих смертей — в несовершенстве медицины или в том, что люди поздно обращаются за помощью?

— Понимаете, сравнивать российские цифры летальности в стационарах по онкозаболеваниям, например, с европейскими вообще нельзя. Если у нас в поздних стадиях рака к врачу приходит примерно половина всех пациентов с онкопатологией, то на Западе этот процент не больше 10. Они иначе относятся к здоровью, потому что там работают страховые компании, и если человек не посещает врача, не лечится, то он знает, что потом сам понесёт финансовые издержки в связи с ростом стоимости медстраховки. У нас же всё иначе — человек терпит, боится, а финал печален.

Одной из главных причин неудовлетворительных результатов лечения злокачественных опухолей является их первичная запущенность — мы уже много лет об этом говорим. Это очень ярко отражается на показателе смертности в течение первого года лечения, который при всех локализациях в Екатеринбурге сейчас составляет 21%. Выше этот процент при раке пищевода, раке лёгкого, раке желудка и полости рта. При этих локализациях обращение к врачу вообще нельзя затягивать ни на один день.

И сколько екатеринбуржцев упускают свой шанс на продление жизни или, может быть, даже на выздоровление по причине того, что обращаются слишком поздно?

— Примерно 1,5 тысячи в год. Помочь мы им можем уже только симптоматически — это так называемая паллиативная помощь, которая у нас сейчас развивается во всех районных поликлиниках города и на базе Областного онкологического диспансера. То есть это обезболивание, химиотерапия, небольшие операции, временно облегчающие состояние больного — наложение стом, перевязки. Время для радикального лечения, после которого пациент смог бы прожить 5–10 или дальше больше лет, оказывается упущено. А ведь помочь мы им можем!

Только в хирургических отделениях городских больниц Екатеринбурга (без учёта Областного онкодиспансера) каждый год проходит около 500 операций по поводу рака толстой кишки, столько же — по поводу рака желудка, печени и желчевыводящих путей, ещё около 600 — при злокачественных новообразованиях молочной железы.

За последние годы хирургия развивалась очень интенсивно, и в онкохирургию пришли все щадящие методы, которые применяют и все остальные хирурги: операции из мини-доступа, лапароскопические операции, использование лазерного ножа и многие другое. Примерно в половине случаев после оперативного лечения нам удаётся не только сохранить больному поражённый орган, но и вернуть его к нормальной жизни. Малотравматичная хирургия дала шанс на выживание и пожилым людям — например, недавно из ЦГБ N 7 мы выписали 87-летнюю пациентку после радикальной операции по поводу рака желудка. Понятно, что к операции её готовили очень серьёзно, но сам результат! А ведь многие наши люди сидят дома и думают, что если их бабушке или дедушке 30 лет назад отказали в операции, то с ними будет точно так же!

«Многие предраковые заболевания и опухоли в начале их развития можно успешно вылечить, если б люди не боялись прийти к врачу», — говорит Алексей Столин

«Многие предраковые заболевания и опухоли в начале их развития можно успешно вылечить, если б люди не боялись прийти к врачу», — говорит Алексей Столин

Что важно знать человеку для того, чтобы прийти к врачу вовремя?

— Нужно знать болезни своих родственников, состояние собственного здоровья и трезво оценивать факторы своего риска в плане развития онкологии. Известно, что наследуется не болезнь, а предрасположенность к ней. Сегодня в мире проводятся исследования на специальные гены, которые сигнализируют о высоком риске онкопатологии у человека. Исследования на дефектный ген BRCA1, кстати, делают и в Екатеринбурге — только идти на это обследование лучше после консультации с врачом-онкологом и принимать решения по результатам анализа, конечно, только вместе с ним. Обнаружение этого гена у человека может говорить о возможном развитии рака сразу в нескольких органах, поэтому путей лечения и профилактики рака может быть много.

Причиной рака у любого человека рано или поздно может стать большинство хронических заболеваний, и органов желудочно-кишечного тракта это касается в первую очередь. Язвенная болезнь желудка, хронические эзофагиты, гастриты, колиты, панкреатиты, гепатиты и даже геморрой — при любом их этих заболеваний может начаться перерождение клеток в злокачественные.

Уловить эту грань самому пациенту очень сложно. Если человек годами не лечит язву желудка, игнорирует назначения врача, боится идти на ФГС, то следующим симптомом может стать массивное кровотечение и метастазы во внутренние органы. Выделение крови во время дефекации у пациента, у которого никогда не было проблем с кишечником, можно «списать» на геморрой и успокоиться, а ведь это может оказаться раком толстой кишки, когда на начальном этапе пациенту можно сделать операцию, и он проживет ещё много лет.

Поэтому любое усиление или изменение характера болей в животе, их иррадиация, когда боль начинает «отдавать», например, в спину, появление небольшой желтухи, затруднения при дефекации и мочеиспускании, кровотечения любой локализации, а тем более — похудение и слабость на фоне этого — это те случаи, когда бежать к врачу нужно немедленно.

Все хронические воспалительные и невоспалительные заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы надо лечить, соблюдая диету. Курение наши пациенты рассматривают как основной фактор риска при заболеваниях лёгких, а ведь оно может привести и к раку пищевода — результаты его лечения во всём мире пока не удовлетворяют врачей. Алкоголь тоже является фактором риска при раке пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы. Сегодня мы видим омоложение пациентов с этими заболеваниями — то есть для их развития не потребовалось хронических болезней, солидного возраста или других причин. Только собственная предрасположенность плюс вредные привычки. Плюс невнимание к своему здоровью.

Многие думают, что курение опасно только раком лёгких, но это не так

Многие думают, что курение опасно только раком лёгких, но это не так

Именно для того, чтобы жители города обратили на себя внимание, мы и начали проводить онкологические субботники в Екатеринбурге. Суббота — это удобный для всех день, в том числе и для тех, кто занят на работе, прийти к врачу и пройти скрининговое обследование для выявления раковых и предраковых заболеваний.

Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!