15 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Индийский онколог в краснотурьинской больнице: «Такое ощущение, что я здесь деградирую»

Сын богатых индийских профессоров приехал в уральскую глубинку, мечтая стать самым великим онкологом

Поделиться

Бенджамин в своём рабочем кабинете. Приём пациентов уже закончен

Бенджамин в своём рабочем кабинете. Приём пациентов уже закончен

— Вы, наверное, приехали услышать от меня красивые слова о том, как я тут работаю?! А всё не так, — с первых минут разговора горячится доктор Бенджамин. — Как приехал сюда, мне сказали: а чего ты тут ждал, к нам приезжают существовать. А я не от безнадёжности сюда приехал, не чтобы провести пенсию! У меня родители заработали столько, что ещё на четыре поколения вперёд хватит. Я работать сюда приехал, людей лечить!

Доктор Ананд Бенджамин, хирург-онколог краснотурьинской городской больницы. Индиец, сын очень обеспеченных родителей, индийских профессоров. Первое высшее образование по фармакологии он получил в Индии. Потом отправился учиться в Россию, в Казанскую государственную медицинскую академию. Его старшие двоюродные братья когда-то получили образование ещё в Советском Союзе.

— Теперь все они — большие люди в Индии, — говорит Бенджамин.

И, несмотря на то, что многое теперь изменилось, СССР нет уже больше двадцати лет, родные Бенджамина и сейчас с почтением относятся к российскому образованию. Бенджамин с восторгом и уважением рассказывает про казанскую академию и своих учителей, считая их лучшими специалистами в онкологии. Он окончил академию по специальности хирург-онколог, поступил в ординатуру. Учился и работал ассистентом у профессоров в республиканской онкологической клинике. Тема его диссертации: рак пищевода. Приехал в Краснотурьинск по объявлению на одном из известных порталов по поиску работы. Объясняет: хотел поработать самостоятельно. И, вообще, ехал с самыми лучшими и добрыми намерениями. Наверное, так же в XIX веке обеспеченные люди шли в земские врачи, оставляли большие города, чтобы лечить людей в глубинке.

Доктор Бенджамин: «Я приехал сюда не существовать, а работать и лечить»

Доктор Бенджамин: «Я приехал сюда не существовать, а работать и лечить»

За год жизни в Краснотурьинске романтический пыл убавился. Он столкнулся с реальной жизнью в российской провинции. Мы сидим у него в рабочем кабинете, увешанном рентгеновскими снимками жировиков, опухолей, фибром. Доктор рассказывает нам о своей работе эмоционально, горячо. Признаётся, что мечтает стать самым великим онкологом в мире.

— Мне казалось, что здесь есть возможности для перспективной работы. Почитал в старых журналах, что в Краснотурьинске был свой онкологический диспансер, делали серьёзные операции. Представляете, его в войну строили, а в мирное время закрыли. Не понимаю, почему так?!

Бенджамин отлично говорит по-русски. Не верится, что он начал учить язык всего шесть лет назад.

— Приехал в Россию, «абвгд» не знал», — признаётся он.

Когда начал учить язык, специально ходил гулять по Казани, заходил на рынок, слушал разговоры и сам подключался к ним. Радио не выключал даже ночью: «Чтобы язык проник в подсознание». Теперь он не только нормально изъясняется и понимает, но и чувствует оттенки языка, иронию, юмор. Последний апрельский «Тотальный диктант» написал на четвёрку.

Рыбалка в тайге — любимое увлечение индийца

Рыбалка в тайге — любимое увлечение индийца

Он много чего не понимает, хотя живёт в России почти шесть лет. С горячностью рассказывает нам о том, что считает несправедливым.

— Тут, в Свердловской области, всё напичкано химией, воздух загрязнённый. Но ужасаться не надо, рак можно предотвратить, если проведёшь раннюю диагностику. Здесь онкология в очень запущенных стадиях. Нет ранней диагностики. Да никакой диагностики нет! Диспансеризация — это для галочки. Человек поступил на работу, его каждые полгода надо обследовать! А ко мне посылают уже с четвёртой стадией рака! Фельдшеров, терапевтов надо учить ранней диагностике. Вот так мы людей сохраним!

Смотровой кабинет. Здесь доктор делает самые простые операции, хотя, говорит, по правилам не положено

Смотровой кабинет. Здесь доктор делает самые простые операции, хотя, говорит, по правилам не положено

Мы говорим Бенджамину:

— Врачи часто нам жалуются на свои проблемы: как из-за экономии закрывают целые больницы в небольших городах, как пациентам тяжело получить квоты на дорогостоящие операции, на свои зарплаты, в конце концов. Но анонимно. Не боитесь проблем?

— Я ничего не боюсь! Я же тигр тамильский! Слышали про таких? Они с самим богом могут воевать, если видят, что тот поступил несправедливо.

Бенджамин смеётся. Рассказывает, что вообще-то он христианин, протестант. Бенджамин — христианское имя, в русском варианте — Вениамин. И жена Ольга русская, православная. К «сильно религиозным» он себя не причисляет. Празднует Пасху, на Крещение «тамильский тигр» ныряет в прорубь.

— Смотрите, — доктор показывает нам снимок. — Вот я выявил рак на первой стадии. Это такое счастье выявить рак на первой стадии! Это спасение для человека. Но у меня нет операционной! Где мне оперировать? В коридоре? У себя в гараже? Небольшие операции-сечения я делаю в процедурной, хотя по правилам нельзя. Остальных надо отправлять в Екатеринбург, но там назначают операции только через три-четыре месяца. Это справедливо, потому что очень большой поток со всей области. А через три месяца первая стадия может перейти во вторую, в третью! Вот у нас же в больнице всё оборудование есть современное, дорогое! И всего один специалист на все эти аппараты, качественной расшифровки снимков тут не может быть. Надо людей, специалистов перетягивать к нам. Условия им создавать!

Доктор кипятится всё больше, вспоминая другие случаи из своей небольшой врачебной практики в больнице Краснотурьинска:

— Попросил как-то косметические нитки, чтобы женщинам надрезы на груди зашивать. Ведь это так важно для женщин, через три месяца уже никаких следов бы не было. А мне говорят: слишком жирно для больных «косметику» тратить, берите обычный капрон. У меня такое ощущение, что я здесь деградирую…

Индийский онколог окончил Казанскую медицинскую академию

Индийский онколог окончил Казанскую медицинскую академию

— А в Индии как устроено здравоохранение?

— Тоже есть страховая медицина. Ещё есть очень хорошая практика: когда владельцы частных богатых клиник в городах, чтобы снизить налоги для себя, постоянно вывозят своих специалистов в деревни, там проводят обследования населения.

— А с онкологическими заболеваниями?

— Экология в Индии, конечно, лучше, чем в России, меньше производств. Поэтому тех же онкозаболеваний лёгких, например, меньше, чем в России. Хотя очень высокая заболеваемость туберкулёзом. Это из-за населения, которое живёт в деревнях, плохого питания, недостатка белка: пища всё-таки скудная, рис и овощи. Очень высокая заболеваемость раком матки у женщин. Потому что много часто рожающих женщин, по пять-шесть родов, постоянные эрозии способствуют раку. Но редко встречается рак пищевода. Хотя пища в Индии острая.

— Острая пища считается вроде как вредной для желудка...

— Вредна пища, напичканная химией. А натуральный красный острый перец здоровому желудку не повредит. Наоборот, действует как антисептик.

После работы доктор Бенджамин приглашает нас в гости:

— Попробуете настоящий индийский чай, а не пыль индийских дорог.

От больницы ему дали квартиру рядом с городом, в посёлке Медная Шахта. Ехать минут десять. Нас потряхивает на стареньком УАЗике — «буханке», пропахшей бензином. Хотя у него есть хорошая иномарка Nissan, он больше любит старенькую «буханку.» По дороге Бенджамин рассуждает о парадоксах:

— В Краснотурьинске есть свой асфальтовый завод, а на дорогах — яма на яме… — Бенджамин ругается, русский мат он, кстати, тоже освоил. — Или вот у нас в Индии: нефти нет, а бензин стоит один доллар, и в России — качают нефть, а бензин стоит тоже один доллар. Или по всему миру из России тянутся газопроводы, а тысячи русских деревень топят дровами. Снова я не понимаю…

Любимый УАЗик индийца

Любимый УАЗик индийца

Мы заезжаем в местный детский садик за дочкой доктора. Четырёхлетняя Элизабет счастлива видеть отца, дарит ему букетик клевера. Элизабет родилась через год после свадьбы. С будущей женой доктор познакомился в самолёте, пролетая где-то над Прагой. Он летел из Индии, а Ольга, по образованию детский психолог, возвращалась в Казань с какой-то научной конференции.

На свадьбе Ольги и Бенджамина в Индии гуляли 1 600 гостей. Сейчас Ольга работает психологом в детском садике Краснотурьинска. Ольга не стала лукавить в ответ на вопрос: нравится ли в Краснотурьинске после большой Казани?

— Человек ко всему привыкает. Главное, что родные тут.

— Ты моё счастье, — говорит ей муж.

Ольга улыбается:

— Вы, наверное, ожидали, что жена у индийца будет обязательно одета в сари, а в доме запах благовоний и индийская музыка? Но Бенджамин даже индийское кино не смотрит.

Жена Ольга и дочка Элизабет. От больницы доктору дали светлую и просторную квартиру

Жена Ольга и дочка Элизабет. От больницы доктору дали светлую и просторную квартиру

Бенджамин признаётся, что скучает по Индии. Ольга рассказывает, что в Индии он так же скучает по России.

— Россия — такая хорошая страна, ресурсы есть, люди такие умные. Полгода назад у меня кипело всё. А сейчас внутри всё остывает. Иногда в субботу я сажусь на машину и уезжаю в горы. Хочу побыть один, вся эта онкология, этот негатив, вся моя беспомощность, так угнетает это всё… Часа три-четыре я езжу просто по дороге. Приезжаю свежим уже. Снова могу работать.

Очень бы не хотелось, чтобы медицинское руководство приняло слова краснотурьинского онколога с обидой. У доктора Бенджамина просто незамыленный взгляд, потому что он неместный. И переживает за все недостатки темпераментно, эмоционально. Потому что увлечён своим делом, остро реагирует на любую несправедливость, не выгорел профессионально и хочет, чтобы всё было идеально. Надо ценить таких.

Тем более что Бенджамину больше не придётся оперировать в процедурной или отправлять пациентов в Екатеринбург. Буквально на днях открывается онкологическое отделение в Краснотурьинске, с новым современным оборудованием, с операционной…

Доктор Бенджамин: «Любимая семья всегда со мной»

Доктор Бенджамин: «Любимая семья всегда со мной»

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Доктор Бенджамин приехал в Краснотурьинск работать онкологом

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, семейный архив доктора Бенджамина

оцените материал

  • ЛАЙК 12
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Американка
10 ноя 2019 в 21:41

случайно попался этот текст. Я сама медик, получила обр а зование в Нью-Йорке, очень понимаю его жажду знаний, практики. Сама я, теперь уже чиновник от медицины, и тоже чувствую что деградирую, но вынести стресс практикующего медика уже не в состоянии. Понимаю, что в спокойной обстановке я принесу больше пользы обществу, но чувство деградации присутствует. У меня было много коллег, выходцев из Индии, очень профессиональные специалисты. I wish you Mr. Benjamin the best and successful career.

гость
8 ноя 2019 в 08:43

понимаю тебя коллега....успехов тебе

Эдуард
28 окт 2019 в 20:26

А можно к Бенджамену на обследование записаться?