30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Горздрав объяснил жуткие снимки из поликлиники больницы N 23: "На Эльмаше построим новую"

А читатели E1.RU присылают новые фото и видеоужастики из лечебных учреждений Екатеринбурга.

Поделиться

Вчера мы опубликовали фоторепортаж из екатеринбургской больницы N 23, которая на днях прославилась в соцсетях. Напомним, в Интернете появилось сообщение: "В Москве закрыли 4 "Макдоналдса" из-за санусловий, зато в городской больнице N 23 в Екатеринбурге идеальная чистота". Оно было проиллюстрировано двумя говорящими снимками грязный туалет с прогнившей сантехникой и совковый коридор с обшарпанными стенами. Корреспонденты E1.RU побывали в этой больнице и убедились: увы, многое так, запечатлев там не менее печальные пейзажи.

На следующий день мы получили официальный комментарий от Управления здравоохранения Екатеринбурга. Он называется "Справка по проведению капитальных ремонтов и техническому состоянию ЦГКБ N 23". Согласно этой справке больница N 23 "построена более 40 лет назад: поликлиника - в 1956 году, корпус стационара - в 1967-м".

"На протяжении нескольких десятков лет значительных финансовых вложений в эту больницу не производилось, - сообщили нам чиновники Горздрава. - Средства на капитальный ремонт в отделениях стационара ЦГКБ N 23 начали выделяться в начале 2000-х. Только за последние 5 лет на проведение ремонтов и приобретение оборудования для этой больницы из бюджета города Екатеринбурга было выделено 140 миллионов рублей. Ещё на 30 миллионов рублей в 2013 году сюда поступило медицинское оборудование по Программе модернизации здравоохранения, в том числе новый компьютерный томограф".

Судя по комментарию, сейчас капитальные ремонты в "прославившейся" больнице идут постоянно. Так, "с 2010 года отремонтировали отделение челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, неврологии, гнойной хирургии, сделали ремонт в терапевтическом отделении, в женской консультации, рентгенкабинетах больницы".љ

"Только за последние 2 года (в 2013-2014 годах) в этой больнице было отремонтировано 3245 квадратных метров площадей", - подчёркивается в справке.

Уделили внимание чиновники и туалетам, так запавшим в душу интернет-пользователям: "Всего в ЦГКБ N 23 36 санузлов, из них в настоящее время в неудовлетворительном состоянии находятся 6. Причём 2 санузла будут отремонтированы в течение 2014 года и ещё 4 будут отремонтированы до конца 2015 года. Необходимо отметить, что фотографии санузла, которые были первоначально размещены в Twitter, сделаны не менее чем 2 года назад и в настоящее время не актуальны, так как данный санузел был отремонтирован в 2013 году".

В комментарии представители Горздрава такжељотметили, что большинство наших фото сделаны в поликлинике и в технических коридорах больницы:

"2 года назад администрацией города принято решение о строительстве нового здания поликлиники ЦГКБ N 23 за счёт средств городского бюджета. В 2012-2013 годах была проведена разработка проектно-сметной документации на строительство новой поликлиники на Эльмаше, и в начале 2014 года получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. Строительство поликлиники планируется начать в ближайшее время. Поэтому выделение значительных средств на проведение капитального ремонта в поликлинике ЦГКБ N 23 в 2013-2014 годах было бы равнозначно нецелевому и неэффективному расходованию бюджетных средств. Относительно состояния части коридоров и переходов стационара ЦГКБ N 23 нужно отметить, что капитальный ремонт в них будет проведён после завершения ремонта всех лечебных отделений, где пациенты получают медицинскую помощь и находятся круглосуточно".

После публикации репортажа из больницы N 23 на редакционную почту E1.RU начали приходить фото и видео больниц, интерьер которых явно не способствует улучшению самочувствия пациентов.

Например, нашёлся читатель, который по нашим фото узнал туалет больницы N 23, в которой лежал полтора года назад:

"Фото были сделаны зимой 2012-2013, но судя по фото в новости, картина не сильно изменилась. Увидел фото туалета и сразу вспомнил, где я это видел. Второе фото - это окно в этом туалете, оно всё покрыто льдом, в туалете адский холод. Есть ещё видео курилки, в которой можно было фильм ужасов без декораций снимать".

"Высылаю фото 14 больницы города Екатеринбурга, палата N 49, - написал нам другой читатель, который сообщил, что там у него умер 77-летний родственник. - Подобных историй про эту больницу тысячи, но никому нет дела до того, что творится в этом аду".

"Проходили осмотр в год. Во-первых, нам дали талон идти не в нашу поликлинику, в которой есть стоматолог, а в "Стоматологию АНО", которая находится очень далеко, с ребёнком туда сложно идти. Когда мы туда пришли, там был ремонт, вход был со двора; внутри здания тоже был ремонт. Потолка не было, висели провода, которые могли (не дай Бог) упасть на ребёнка или на взрослого, - током могло убить. Стен, можно сказать, тоже не было, в "регистратуре" были дыры в стенах. Повсюду - свисающие провода над головой. Места для колясок не предусмотрены, их там нет. Когда мы туда зашли, нам сделали замечание: " Вы заехали с коляской, тут же больница, а не улица". А ничего, что в больнице дети с самогољрождения с родителями сидят, ходят, а наверху свисает ток, провода, железные конструкции и лампы, которые держатся кое-как. Никогда больше не пойдём в эту больницу!"


А это "VIP-палата" ЦГБ N 6 на Серафимы Дерябиной от нашего читателя Романа Годуадзе.

На этом фото ванная комната и туалет больницы N 25 в Екатеринбурге.

Приходили и фото из 2012 года искренне надеемся, что ситуация с того времени в больницах изменилась:

"Была в ужасе от пребывания в детском инфекционном отделении больницы N 40 в 2012 году, - написала нам читательница Анна. - Думала, эти снимки увидят только мои близкие, а нет - показываю. С потолка сыпалось, штукатурка от стен отваливалась. А детки с ларингитами в таких условиях лежали, когда главное условие выздоровления - чистый свежий воздух. После этого были ещё в двух детских стационарах - такого больше нигде не было".

Оказывается, такое безобразие не только в екатеринбургских больницах. Читательница Екатерина прислала из Москвы небезопасный коридор в столичной больнице N 177.

Особо "порадовало" нас видео, снятое в душевой комнате Областной ДКБ N 1 в Екатеринбурге. Оно снято нашим читателем буквально на днях.

Кстати, специалисты Управления здравоохранения Екатеринбурга пообещали прокомментировать и эти фото и видео. Так что ждите продолжения!љ

Новые снимки и видео шлите на news@corp.e1.ru.љ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!