5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

На границе России и Украины усилен санитарно-эпидемиологический контроль

Российские власти утверждают, что в стране ситуация с гриппом находится под контролем.

Поделиться

pic.jpgСитуация с эпидемией гриппа на Украине стала причиной того, что на российско-украинской границе был усилен санитарно-эпидемиологический контроль, причем с обеих сторон. Как сообщила заместитель главы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова, все люди, пересекающие границу, будут подвергаться обычным карантинным мероприятиям, в ходе которых будет оцениваться состояние их здоровья. Если у человека будут выявлены симптомы гриппа или ОРВИ, то ему предстоит лечиться, а в отдельных случаях, отметила Скворцова, возможен карантин.

Российские пограничники в Брянской области на российско-украинской границе уже носят марлевые повязки на лице и перчатки на руках из-за ситуации с гриппом на Украине. Вопрос о том, присоединится ли Россия к странам, которые уже решили оказать Украине помощь в борьбе с эпидемией, пока не решен. Предполагается, что данное решение будет принято коллегиально.

В самой же России ситуация с заболеваемостью гриппом, как утверждают чиновники, находится под контролем. Как сообщила все та же Вероника Скворцова, пока есть надежда на то, что негативного сценария в развитии заболеваемости удастся избежать.

По расчетам Минздравсоцразвития, в России следует ожидать обычного хода заболеваемости гриппом, без так называемых «крайних сценариев». «Если заболеваемость будет развиваться так, как в крупных странах — США, Канада, Китай, то мы можем ожидать массового заболевания до 30% населения. Самый неблагоприятный сценарий — заболевание до 70% — это 100 млн из 140 млн населения», — сказала Скворцова.

В России за весь период наблюдения за «свиным гриппом», им заболели 3122 человека, из которых 14 скончались, 1200 болеют в настоящий момент, все остальные благополучно выздоровели. В письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко «Об усилении мероприятий в группах риска в период пандемического распространения гриппа», размещенном на сайте ведомства, отмечается, что «в ряде субъектов РФ имеет место широкое распространение пандемического гриппа А/H1N1–2009, наиболее неблагополучная ситуация складывается в Забайкальском, Красноярском Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской области, городе Москве».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!