24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Константин Киселев

Депутат Екатеринбургской городской думы
Фото пользователя

Константин Киселев

Депутат Екатеринбургской городской думы

Другие статьи автора

Константин Киселев: о значимости «эпохи Росселя» и пожеланиях Александру Мишарину

Авторская колонка заместителя директора Института философии и права УрО РАН по научным вопросам

Поделиться

Поделиться

О главном политическом событии в Свердловской области рассуждает Константин Киселев, политолог, заместитель директора Института философии и права УрО РАН по научным вопросам

Ротация — это хорошо, даже в том кастрированном виде, который предлагает действующая власть. А потому изменения нужно приветствовать. Они дают надежду, которая, впрочем, может в очередной раз и не оправдаться.

Эдуард Россель

Пройдет 10, 20, 30, 40 лет, люди забудут подавляющее большинство губернаторов и мелкотравчатых российских президентов, возглавляющих различных регионы, но Росселя будут помнить из-за одного факта. Этот факт называется «Уральская Республика». Россель войдет в историю как губернатор-федералист, который первым предложил и пытался реализовать идею выравнивания статусов субъектов РФ. Второй, не менее значимый для истории, но менее значимый для науки факт, который не зависел от Росселя, но тоже обеспечит ему место в истории России, — это факт, связанный с причастностью губернатора к захоронению останков императорской семьи и строительству Храма-на-Крови. Все остальное, а его было не мало, имеет различный масштаб и может оцениваться по-разному. Были большие проекты, была повседневная работа. Но все это имеет для истории «тактическое» значение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проблема Эдуарда Росселя была в том, что в определенный момент он не смог или не захотел сказать «нет» тому, что начал делать Путин и его «политбюро», уничтожение федерализма, выборов, разделение властей и прочее. Если бы тогда он смог это сделать, то сегодня его просто не в чем было бы упрекнуть. Однако этого не произошло, и «вертикаль» съела Росселя.

При этом и сейчас не нужно списывать Эдуарда Росселя со счетов. Даже в том случае, если он не займет никакого поста. Его моральный и, если хотите, исторический авторитет вполне позволяют ему влиять и на принимаемые решения, и на умы.

Поделиться

Александр Мишарин

Что же касается Александра Мишарина, то делать прогноз о качестве его будущей работы в области преждевременно. Пока слишком мало данных для того, чтобы делать конкретные предположения. Его политическая позиция не ясна. Принадлежность к «Единой России» ничего не проясняет.

Однако «проверку на вшивость» Мишарину придется пройти уже скоро. Ему так или иначе придется отнестись к тем поправкам в Устав области, которые предлагают Шептий и его сторонники. Их идея — предельное упрощение политической системы области за счет отмены ротации, изменения избирательного законодательства и т. д. Вплоть до ликвидации двухпалатности. В результате политическая система по своей простоте будет напоминать простейших типа амебы или инфузории. И реагировать, руководствуясь лишь безусловными рефлексами лизоблюдства. Конечно, «прокормить» инфузорию проще, но туда ли нужно стремиться? В свое время Герберт Спенсер доказал, что развитость системы обуславливает ее сложность, и наоборот. Выбор Мишарина в пользу «инфузорности» или развитой сбалансированности и будет свидетельствовать о его политической мудрости, уме и/или честности.

В экономике области едва ли что-то произойдет, ибо рычагов влияния у любого губернатора не то, что не много, их иногда просто нет. Поэтому здесь продолжится рутинная работа, прорывов не будет. Можно не волноваться.

Конечно, Александр Мишарин оказался в очень непростой ситуации. Дело в том, что ему объективно необходимо соответствовать тому масштабу, который задал предыдущий губернатор. Сегодня мы не можем сказать, соответствует ли Мишарин этому масштабу или не соответствует. А потому остается обратить внимание всего на несколько вещей:

а) та колея, которая закладывается сверху, не всегда правильная, это нужно осознавать и быть готовым ей не следовать;

б) нет единственной колеи, а есть всегда альтернативы;

в) ожидания от назначения велики, однако, есть риск, что позитивный пар ротации может уйти в гудок.

И последнее. Эдуард Россель никогда не судился с журналистами. Более того, Эдуард Россель всегда прислушивался к тому, что говорят журналисты. Если Александр Мишарин будет следовать этой неплохой традиции, то это будет славно. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...