28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

РАО требует от уральских кинотеатров заплатить вознаграждение иностранным композиторам

Иск к "Салюту" принят к рассмотрению Ленинским райсудом.

Поделиться

200x150_saljut-8.jpgРегиональное управление РАО в Екатеринбурге через суд пытается взыскать с ЕМУП "Кинотеатр Салют" около 500 тысяч рублей за использование музыкальных композиций, которые звучат в фильмах "Аватар", "Шрэк навсегда", "Ледниковый период 3: эра динозавров", "Мадагаскар 2". Руководство кинотеатра, в свою очередь, напоминает, что деятельность екатеринбургского управления свердловская прокуратура считает противоречащей российскому законодательству, пишет "Коммерсантъ-Урал".

Как рассказал заместитель руководителя регионального управления российского авторского общества в Екатеринбурге Захар Денисенко, иск к "Салюту" принят к рассмотрению Ленинским райсудом. "Мы собираемся взыскать с кинотеатра вознаграждение за публичное исполнение музыкальных произведений авторов Хорнера Джеймса, Грегсон-Уильямса Гарри, Пауэлла Джона, Циммера Ханса",љ- сказал он. Эта музыка звучит в фильмах "Аватар", "Шрэк навсегда", "Ледниковый период 3: эра динозавров" и "Мадагаскар 2". В своем иске РАО ссылается на пункт 3 статьи 1263 Гражданского кодекса РФ, в которой говорится, что "при публичном исполнении аудиовизуального произведения композитор, являющийся автором музыкального произведения сохраняет право на вознаграждение за публичное исполнение его музыкального произведения".

Но, по словам директора ЕМУП "Кинотеатр Салют" Сергея Федякова, сборы за каждый из перечисленных фильмов составили от 2 до 3 млн рублей. "РАО хочет, чтобы мы перечислили по 3% от сборов каждого фильма. Соответственно, минимальный размер отчислений составит 400-500 тыс. рублей",љ- подсчитал он, добавив, что с претензиями РАО кинотеатр категорически не согласен.

В частности, Федяков напомнил, что в начале августа свердловская прокуратура признала деятельность регионального управления РАО противоречащей российскому законодательству. С запросом о правомочности действий регионального подразделения РАО в надзорное ведомство обратились руководители екатеринбургских кинотеатров, в том числе кинотеатр "Салют", сеть "Премьер зал" и ККТ "Космос". В заключении прокуратуры говорится, что согласно закону об общественных организациях (ст.14 ФЗ 82) в уставе общероссийского общественного объединения должны быть перечислены все структурные подразделения. В уставе РАО информация о региональном управлении в Екатеринбурге отсутствует. В Российском авторском обществе вчера заявили, что никаких документов из прокуратуры не получали.

Директор екатеринбургского кинотеатра Prada Иван Устинов, хотя и сетует на то, что размер выплат РАО часто превышает ежемесячный фонд заработной платы кинотеатра, говорит, что судиться с авторским обществом бессмысленно: "К сожалению, в договорах с дистрибьюторами указано, что все платежи, в том числе и РАО, осуществляет кинотеатр, поэтому приходится платить". При этом, по словам Устинова, проследить дошли ли деньги до композитора, невозможно, так как РАОљ- "очень закрытая структура". "В 2002 году уральские кинопрокатчики связывались с композиторами фильма Гарри Поттер, которым якобы шли отчисления через РАО, и выяснили, что денег авторы музыки не получали",љ- отметил он.

Впрочем, у учредителя кинотеатров "Премьер зал" Евгения Рогозина другое мнение по этому поводу. По словам Рогозина, ASCAP и РАО заключили соглашение о взаимной защите интересов композиторов на территории России и США. Но Рогозин считает, что кинотеатры не должны платить вознаграждения зарубежным авторам: "Американские композиторы деньги от американских кинотеатров не получают, так как все вознаграждения им выплачивают студии, которые записывают фильм. Мне не понятно, почему российские кинотеатры должны платить американским композиторам".

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!