12 мая среда
СЕЙЧАС +21°С

Путин уверен, что Россия сама пройдет путь к демократии

Владимир Путин дал интервью легендарному телеведущему CNN Ларри Кингу.

Поделиться

b_433373.jpgПремьер-министр РФ Владимир Путин в интервью легендарному Ларри Кингу, которое стало одним из последних для покидающего эфир американского телеведущего CNN, заявил, что Россия выбрала путь демократии и твердо намерена идти по нему. Путин посоветовал американским коллегам не лезть в суверенный выбор российского народа и попросил успокоиться тех, кто пытается внести раскол в его отношения с президентом Дмитрием Медведевым.

Премьер рассказал о внутренней и внешней политике России и ответил на вопросы Ларри Кинга о предстоящих выборах, работе спецслужб, ядерной программе Ирана, ситуации в Северной Корее и Афганистане, будущем договора по СНВ и своем отношении к утечке служебной информации на сайт WikiLeaks. Путин дал оценку политике президента США Барака Обамы и пояснил американцам, что Россия не угрожает Америке и ее союзникам.

Это уже второе интервью Путина Ларри Кингу. Первое Путин дал десять лет назад, в сентябре 2000 года, и оно запомнилось ответом на вопрос американского журналиста, что случилось с российской подлодкой «Курск». «Она утонула», — коротко сказал Путин, который тогда занимал пост президента.

Интервью продолжительностью около часа было записано при помощи спутникового телемоста — Ларри Кинг находился в Лос-Анджелесе, премьер в студии Дома правительства, а беседовали они через синхронных переводчиков.

Интервью с российским премьером — одно из последних в закрывающейся программе легендарного телеведущего CNN Ларри Кинга. Он объявил о том, что его передача, которая выходила непрерывно в течение 25 лет и в результате была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, прекратит свое существование в декабре этого года. За свою долгую карьеру Ларри Кинг провел более сорока тысяч интервью с кинозвездами, политиками, бизнесменами и общественными деятелями. Он является лауреатом многочисленных телевизионных и журналистских премий.

Впрочем, во время интервью Путин и Кинг договорились встретиться в следующем году в России.

Выборы-2012

Ларри Кинг отличается непредсказуемыми вопросами, но его первый вопрос был вполне ожидаемым — будет ли Путин баллотироваться на пост президента РФ в 2012 году.

Столь же традиционным был и ответ Путина — они с президентом Дмитрием Медведевым примут «согласованное решение» о том, кто будет баллотироваться, а до выборов время есть. «Мы будем консультироваться и примем это решение, исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране», — сказал премьер.

Выборы президента России пройдут весной 2012 года. По Конституции РФ, один человек не может возглавлять страну более двух сроков подряд. Путин занимал пост главы государства с 2000 по 2008 год. В 2007 году он поддержал как кандидата в президенты Медведева, который после победы на выборах предложил Путину возглавить правительство.

Комментируя предположения о том, что именно он, а не президент Медведев обладает реальной властью в России, Путин заявил, что подобные замечания делаются, чтобы внести раскол в их отношения, но это не удастся сделать.

«Заявления подобного рода, конечно, нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной. Должен вам сказать, что мы к этому уже привыкли. И прошу всех, кто предпринимает такие попытки, успокоиться», — сказал Путин.

«Когда мы с господином Медведевым решали вопрос о том, как будем выстраивать наши отношения, о том, как нам построить избирательную кампанию, выборную президентскую кампанию в 2008 году, то мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что очень многие попытаются внести раскол в наши общие подходы в строительстве российского государства и в развитии экономики. Потому что это наше взаимодействие является существенным фактором внутренней политики страны», — сказал Путин.

«Но мы, откровенно говоря, даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно», — признал премьер.

Российская демократия

Путин заявил также, что российский народ сделал однозначный выбор в сторону демократии в начале 90-х годов и с этого пути не свернет. «В этом никто не должен сомневаться. В этом сама Россия заинтересована. И мы, безусловно, пойдем по этому пути», — заявил Путин, призвав США не лезть в суверенный выбор российского народа.

По словам Путина, у России по демократии «давний спор» с американскими коллегами. Премьер напомнил, что дважды в истории США президентом становился кандидат, получавший большее количество выборщиков, за которыми стояло меньшее число избирателей. «Где же здесь демократия?» — поинтересовался российский премьер и заметил, что в ответ американцы просят не лезть в их систему.

«Мы не лезем, но я хочу и нашим коллегам посоветовать: и вы к нам не лезьте», — заявил глава российского правительства.

Путин заявил, что министр обороны США Роберт Гейтс — «очень приятный человек и неплохой специалист», но он глубоко заблуждается, когда говорит о недемократичности России и о том, что правительство управляется службами безопасности.

«Господин Гейтс был одним из руководителей Центрального разведуправления Соединенных Штатов Америки, а сегодня он является министром обороны. Если это самый лучший в США эксперт по демократии, то я вас поздравляю», — заметил Путин.

По его мнению, поднимая в ставшей достоянием гласности дипломатической переписке вопрос о якобы недемократичности России, Гейтс, очевидно, стремится оказать какое-то давление на своих союзников. Как заметил Путин, в Москве уже тысячу раз слышали о недемократичности России. «Мы уже перестали обращать на это внимание. Но это до сих пор используется как инструмент внешней политики Соединенных Штатов. Я думаю, что это ошибочный подход в строительстве отношений с Российской Федерацией», — сказал Путин.

Российские агенты и различия в методах

Путин заявил также, что задержанные летом 2010 года в США российские агенты не нанесли никакого ущерба интересам США. В США в конце июня 2010 года по подозрению в шпионаже в пользу России были задержаны 10 человек. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных в РФ за шпионаж. После обмена Путин встретился с российскими агентами.

Отвечая на вопрос Кинга о впечатлениях от встречи с ними, Путин рассказал, что по «производственным» проблемам они беседовали немного, но люди эти, «безусловно, заслуживают уважения».

Поясняя, почему они не нанесли ущерба интересам США, Путин сказал, что они принадлежат к особой службе — нелегальной разведке, основное предназначение которой активно работать в период кризисов и разрыва дипломатических отношений, когда другие средства разведки неэффективны или просто невозможны. «Слава Богу, такого состояния дел между Россией и Соединенными Штатами сегодня нет и, надеюсь, никогда не будет», — сказал премьер.

Путин напомнил, что все страны, в том числе Соединенные Штаты, ведут разведывательную деятельность, но спецслужбы РФ в отличие от американских не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и их пытках.

КНДР

На просьбу телеведущего оценить ситуацию на Корейском полуострове, где на днях произошла артиллерийская перестрелка между КНДР и Южной Кореей, Путин отметил, что ситуация «острая и очень тревожная», и не может не беспокоить Россию, потому что все это происходит в непосредственной близости от российских границ.

Вместе с тем в Москве «очень рассчитывают» на то, что благоразумие возьмет верх, эмоции уйдут на второй план и начнется диалог, без которого невозможно прийти к согласию, сказал премьер.

Вопрос, поддерживает ли Путин идею Китая провести переговоры с шестью участниками — две Кореи, Китай, Россия, Япония и Соединенные Штаты, — премьер переадресовал президенту России, который руководит внешней политикой. «Но в целом я думаю, что Россия заинтересована, чтобы диалог был продолжен», — сказал премьер.

Путин заявил, что нужно с уважением относиться к интересам корейского народа, причем как к северной, так и южной его части. «Нужно набраться терпения и выбрать правильный тон в диалоге и выработать единую позицию всех шести государств, которые принимают участие в этом достаточно сложном переговорном процессе. Единство подходов — это очень важный залог общего успеха», — считает премьер.

СНВ и гонка вооружений

Путин заверил американцев, что Россия не стремится к новой гонке вооружений.

Отвечая на вопрос Кинга, будет ли еще один виток гонки вооружений, если США не ратифицируют договор по СНВ, а НАТО и Россия не согласуют свою позицию по противоракетному щиту, Путин пояснил, что если на все российские предложения будут даны только отрицательные ответы и, более того, возле границ России появится дополнительная угроза в виде нового варианта третьего позиционного района, то Россия «просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами»: устанавливать новые ударные комплексы против новых угроз возле своих границ, создавать новые средства ракетно-ядерной техники.

«Это не наш выбор, мы этого не хотим. И это никакая не угроза, мы просто говорим о том, что нас всех ожидает, если мы не сможем договориться о совместной работе. Вот и все. Повторяю, нам бы этого очень не хотелось», — сказал Путин.

«Я хочу, чтобы Вы знали и знал весь американский народ. Во всяком случае, та его часть, которая будет слушать нашу программу. Ведь не мы выдвигаем ракеты к вашей территории, а вы планируете поставить ракеты возле нашей территории, возле наших границ. Нам говорят, что мы это сделаем, то есть вы это делаете для того, чтобы обезопасить себя, допустим, от иранской ядерной угрозы. Но такой угрозы пока не существует. А если системы радаров и антиракет будут размещены возле нашей границы, даже в 2015 году, они будут работать против нашего ядерного потенциала. И это нас, конечно, беспокоит. И мы обязаны будем какие-то ответные меры предпринимать. Речь идет об ответных мерах, а не о первых шагах», — заявил премьер-министр.

По его словам, если России постоянно тупо будут говорить, что не хотят считаться с ее интересами, то она будет рассматривать это как угрозу для себя и будет вынуждена реагировать на это. «Я хочу, чтобы американская общественность услышала об этом», — сказал Путин.

О тиграх

На вопрос о саммите по спасению тигров и почему он так заинтересован в тиграх, Путин ответил: «Не только в тиграх. Я просто люблю природу. И таких людей на планете, слава Богу, много. Я просто один из них».

Путин рассказал, что интерес к тиграм возник после того, как он по телевидению увидел репортаж о работе американских и российских специалистов на Дальнем Востоке по защите тигров. «Не скрою, стало как-то стыдно даже, потому что американские партнеры как раз помогали нашим специалистам в решении этих проблем. Я туда поехал, мы разработали целую программу, связанную с защитой тигров на Дальнем Востоке», — сообщил Путин.

По его словам, если несколько десятилетий назад в стране было всего 20–30 особей тигров, то сегодня их более 500. «Но мы занимаемся не только тиграми. Мы занимаемся и другими исчезающими видами, и я очень рассчитываю на то, что к решению вопросов подобного рода будет подключаться всё больше и больше людей. Ведь многие люди хотели бы что-то сделать, но у немногих есть такие возможности, а у меня есть. Я считаю себя обязанным сделать это», — сказал премьер.

Дочери и жена

Путин сообщил также, что его дочери живут обычной жизнью и он не считает нужным «вытаскивать их» на общественную сцену.

Телеведущий заметил, что многие даже не знают, что у Путина две дочки, и спросил, почему премьер так охраняет свою семью и безопасность своей личной жизни.

«Вы знаете, к сожалению, у нас много проблем, связанных с терроризмом, и мы просто обязаны думать о безопасности членов семьи, в том числе, прежде всего, детей, дочерей. Они живут нормально, обычной жизнью, учатся в университете. Они довольны, у них есть друзья — всё в порядке. Но вытаскивать их на публичную общественную сцену я не считаю нужным, да и они этого не хотят», — сказал Путин.

На вопрос Кинга, нравится ли жене Путина быть «первой леди», премьер ответил: «Она не «первая леди». «Первая леди» у нас — супруга президента».

Во время пребывания Путина на посту президента Людмила Путина, по его мнению, с этими обязанностями справлялась.

«В принципе, Вы знаете, она не большая любительница публичной деятельности. Она достойно, я считаю, несла свою ношу и, безусловно, справлялась с этими обязанностями», — сказал Путин.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...