8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Другие статьи автора

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков», — о хосписах и пожарах

Поделиться

roizman.jpgВокруг меня

В конце апреля приезжала доктор Лиза — Елизавета Глинка. Встретились с губернатором. Говорили о хосписах. Вроде нам чего-то пообещали. Пока я не тороплю события и надеюсь, что на самом деле власти помогут сдвинуть это дело с мертвой точки. Но пока, если честно, никакого движения не наблюдается.

Кстати, если раньше мы говорили о том, что в год в Свердловской области умирает 5,5 тысяч онкобольных и из них лишь 3 процента в больницах, то теперь цифры уточнились — речь идет о 9 тысячах и тех же 3 процентах. Масштаб проблемы очевиден.

Причем все медики за создание хосписов. Уже 20 лет. Можно привести в порядок полуразвалившуюся больницу в Верх-Нейвинске. Превратить ее в хоспис, который бы обслуживал Невьянск, Нижний Тагил, Новоуральск и все что там в округе.

В госпитале ветеранов войн на Широкой речке можно быстро создать хоспис как отделение. Нужно просто распоряжение на уровне руководства.

Все, что требуется от государства — это обезболивающие препараты. А все остальное — расходные материалы, уход за больными — могут сделать волонтеры. Уже есть люди, которые хотят участвовать в создании хосписов — у кого-то есть неизлечимо больны родные, близкие.

Когда доктор Лиза уезжала, она сказала, что этот процесс пошел и его не остановить. Думаю, так и будет. Но если обещания так и останутся обещаниями, мы сами будем все решать и сами все сделаем.

В моей жизни

Возвращался из деревни. За Покровским, в сторону Режа, сильно горела правая обочина и пошел уже низовой пожар по сосновому лесу. Видимо, кто-то окурок выбросил. В прошлом году, когда тушили пожары, работали бок о бок с лесниками и профессиональными пожарными. Они считают, что основная часть пожаров возникает именно от непотушенных окурков.

Сейчас уже пожары вокруг Серова, горят леса на Сосьве и на Лобве. Действенных мер пока не принимают. Пока еще есть влага, но скоро будет жарко — пожары не остановить.

Вспомните прошлое лето. Сделайте выводы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!