13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Почему беременная может покусать врача: один день из жизни акушера-гинеколога

Доктор, к которой беременные выстраиваются в очередь, провела E1.RU экскурсию по НИИ ОММ

Поделиться

Доктор медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории Галина Мальгина.

Доктор медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории Галина Мальгина.

Портал Е1.RU начинает публикацию репортажей о работе людей самых разных профессий. Первый репортаж посвящен одному дню из жизни доктора медицинских наук, акушера-гинеколога высшей категории Галины Мальгиной. В НИИ Охраны материнства и младенчества (ОММ) она работает с 1987 года, за это время она помогла появиться на свет тысячам малышей. А беременные со всего города выстраиваются в огромные очереди, только бы попасть к ней на прием.

Погода в роддоме

— Галина Борисовна, а вы верите в приметы? — вспоминаю я в самом начале беседы об исключительной суеверности многих врачей.

— А как же? Верю и еще как. Частенько приметы имеют под собой вполне реальные основания. Например, утром я в первую очередь смотрю, какая на улице погода — если низкое давление или резкая смена погоды, акушерский день будет «веселым»: беременные — существа крайне метеозависимые.

— А с первого взгляда на женщину можете сказать, как она будет рожать?

— Да, это приходит с опытом, какой-то особый род акушерской интуиции, когда, глядя на фигуру, выражение лица уже можно судить о том, как будет себя вести женщина в родах. Ну и, собирая анамнез, я всегда спрашиваю про семейные легенды — как рожала мама, бабушки. У семейных легенд есть свойство повторяться.

Долго разговаривать с Галиной Борисовной не получается. Мы с фотографом наряжаемся в кокетливые голубые халаты (обязательная часть гардероба для посетителей ОММ) и бежим по катакомбам центра вниз, а потом вверх, там уже ждут «ученики» школы будущих мам «Рожаем с улыбкой». Все уже тоже облачены в такую же униформу, со многими пришли мужья.

Папина поддержка

Уже более десяти лет институт «проповедует» партнерские роды. Присутствовать на родах муж может совершенно бесплатно. Ребенок появляется на свет стерильным, и в этот момент он наиболее восприимчив ко всяким инфекциям, поэтому сразу после родов ребенка кладут на живот маме, а рядом должен находиться папа. У каждого человека есть его «родные» бактерии, которые защищают его от инфекции. Поэтому в первые минуты жизни именно родители должны передать свою «защитную флору» малышу. Тогда ему не страшны никакие внутрибольничные инфекции.

Вместе с мамами и папами мы идем гуськом по длинному коридору. Галина Борисовна останавливается у окна, отдергивает штору и обращается к будущим родителям с интонациями экскурсовода.

— Видите это крыльцо? Здесь родные встречают мам и малышей. Места для автомобилей здесь немного, но за супругами приезжают даже на лимузинах. Да что лимузины! Однажды отставной военный приехал за женой на БТРе. Так вот, что я хочу сказать. Дорогие мамы, не верьте суевериям, мол, нельзя готовить вещи в роддом заранее. Соберите все приданое и для себя, и для ребенка. Тогда выписка из роддома, этот маленький праздник, не будет испорчен из-за того, что папа привез не ту одежду и не те распашонки. А папам я отдельно хочу напомнить: когда будете собираться на выписку, не забудьте взять для жены сапоги. Сколько у нас было таких случаев, когда молодые мамы уходили по снегу в тапочках — и не перечесть.

Идем дальше. Попадаем в святая святых роддома — родовое отделение. Интерьер тут выполнен в стиле минимализма. В родовой стоят три кушетки у стен, это если в ОММ будет аншлаг, обычно одна родовая отводится для одной пациентки. Посредине комнаты установка — смесь кушетки и гинекологического кресла. Она регулируется по потребностям пациентки, на таких «кушетках» можно даже вертикальные роды проводить. В углу стоит столик с подсветкой-обогревателем — на нем измеряют, взвешивают и одевают новорожденного малыша.

— Если вам кто-то скажет, что рожать это не больно — не верьте, это самая сильная боль, которая существует, — продолжает наш «экскурсовод».

В этот момент лица беременных резко бледнеют, а будущие папы начинают откровенно паниковать. Они аккуратно группируются у двери: видимо там, ближе к выходу, им спокойнее.

— Во время родов у женщины происходит такой мощный энергетический выброс, что она, наверно, могла бы сдвинуть КамАЗ в одиночку, — увлекаясь, продолжает рассказ Галина Борисовна, — по крайней мере, в моей практике были случаи, когда беременные женщины вырывали из стены батареи и вбетонированные в стены сушилки для полотенец. А одна дама даже покусала врачей, которые принимали у нее роды. Для родов женщина копит в себе энергию девять месяцев, поэтому, когда вам кажется, что ваши силы уже на исходе, значит, малыш скоро появится. Не паникуйте, и главное, слушайте себя, свою интуицию и советы врачей.

Папы на родовой процесс реагируют по-разному. В обмороки, конечно, не падают. Большинство пап — как «стойкие оловянные солдатики» — даже на минутку боятся оставить свою любимую, а вдруг без них что-то случится! Хотя, бывает, ведут в коридоре родовой важные деловые переговоры, роды ведь начинаются спонтанно, иногда нарушают планы.

В ОММ проводили специальное исследование, опрашивали рожениц и их супругов, повлияли ли как-то партнерские роды на отношения в семье. В ходе анкетирования выяснилось, что никого из пап эрективная дисфункция не настигла, наоборот, семьи, где муж был свидетелем появления своего ребенка на свет, стали более крепкими и сплоченными.

Трудные пациенты

На часах уже 19:00 — беременные вперевалочку после экскурсии отправляются домой, а мы продолжаем разговор.

— А на хобби время остается?

— Ну, хобби у меня даже очень много. Одно время я писала маслом картины. Потом вязала, а еще я с детства пишу стихи. В 2011 году вышел сборник моих стихов «На перекрестках маленькой земли».

Хотя как этой женщине удается выкраивать время на творчество — непонятно. Ее утро начинается в 6:06. В 7:30 она уже на работе. После общей врачебной линейки, в этот день в 10:00 у сотрудников ОММ начался медицинский консилиум: в центр из области перевели пациентку с тяжелой формой гестоза (осложнении беременности, при котором постепенно отказывают все системы организма женщины). Беременную ночью доставили на скорой в больницу. После консилиума — консультативный прием.

— А «трудных» пациентов у вас много?

— У нас других и не бывает, если честно. К сожалению, сейчас через нас проходит очень мало здоровых женщин, которые рожают здоровых малышей. Идет много «возрастных» пациенток. Женщины откладывают личную жизнь на потом, а в 35–36 лет вдруг собираются за первым ребенком. Многим, чтобы забеременеть, приходится прибегать к методам искусственного оплодотворения.

Только за пару дней в отделении четыре женщины родили двойняшек. С появлением технологии ЭКО двойни и тройни давно стали нормой. За прошлый год в институте родилось 10 троен, а в 2010 году — 13 женщин родили тройняшек.

Стена в коридоре напротив кабинета Галины Борисовны украшена фотографиями детей, которые родились благодаря профессионализму врачей ОММ. Разглядывать фотографии, наверное, очень приятно, когда уже забыты тяжелые роды, реабилитация, проблемы со здоровьем ребенка, когда все это в прошлом, а со снимка на тебя смотрит улыбающийся малыш на поле с ромашками или внимательные двойняшки с одинаковыми пластмассовыми совками в руках. Выходя на улицу, открываю сборник стихов, который мне подарила Галина Борисовна и читаю:

Уходят ночью наши корабли
Туда, откуда солнце утром встанет.
На перекрестках Маленькой Земли
Живут такие разные Земляне…

Фото: Евгения Лялина

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!