21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Екатеринбурге начался суд над "красноуфимской маньячкой"

Материалы дела насчитывают 443 тома.

Поделиться

В понедельник, 13 февраля, в Свердловском областном суде открылось слушание по громкому делу женщины-маньячки, жестоко убившей 17 пенсионерок. Материалы следственного дела насчитывают 443 тома.

На скамье подсудимых - 39-летняя Ирина Гайдамачук из Красноуфимска, мать двоих детей, пишет "Российская газета".

Через несколько минут после начала слушаний, после стандартной процедуры установления личности обвиняемой, судья попросил операторов и фотографов покинуть зал, хотя изначально объявлялось, что слушание будет открытым. Как пояснила сотрудница пресс-службы облсуда Елена Марьина, на этом настояла сама Ирина Гайдаманчук - заявила ходатайство об исключении на суде фото- и видеосъемки.

"Она имеет на это право. Тем не менее режим заседания остался открытым: все желающие журналисты с блокнотами и диктофонами могут присутствовать на процессе", - говорит Марьина.

Серия странных жестоких убийств уральских старушек началась 8 лет назад. До недавнего времени маньячка казалась неуловимой. Не до конца был понятен мотив преступлений: далеко не всегда из квартир убитых пропадали ценные вещи или деньги. Чтобы выйти на след, правоохранителям пришлось опросить и проверить более тысячи подозреваемых. К поиску убийцы привлекали даже экстрасенсов. В активной погоне за убийцей нижнетагильские милиционеры даже выбивали признательные показания у совершенно невиновной женщины.

Одно время серия смертей прекратилась: следователи даже высказали версию, что маньяка уже нет в живых. Но летом 2010 года "дама с молотком" была задержана после очередного - 17 - убийства и даже дала признательные показания.

"Задержанная призналась в расправе и сообщила такие подробности, которые мог знать только убийца. Об обстоятельствах убийств она рассказала во время следственных экспериментов, - комментировали тогда громкое задержание в следственном комитете".

По утверждению следствия, убийствами обвиняемая зарабатывала на жизнь. Она нигде не работала, гражданский муж денег в дом приносил мало, вот и решила разжиться накоплениями одиноких стариков.

Пожизненное наказание для женщин в России не предусмотрено - серийной убийце грозит до 25 лет тюрьмы.

Фоторепортаж Татьяны Андреевой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!