19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Свердловская филармония отказывается платить РАО вознаграждение за Моцарта

Суд прекратил производство по делу.

Поделиться

Кировский районный суд Екатеринбурга вынес решение о прекращении производства по  делу с участием общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (РАО). Свердловскую филармонию обвинили в недоплате авторского вознаграждения по лицензионному договору в размере свыше 510 тысяч рублей, в пресс-службе учреждения.

Конфликт между сторонами возник в связи с тем, что после введения в 2008 году в гражданское законодательство нормы о свободном и безвозмездном использовании произведений, перешедших в общественное достояние, филармония стала перечислять авторское вознаграждение, рассчитанное пропорционально длительности звучания охраняемых авторским правом произведений. Долгое время такой порядок расчетов принимался РАО без каких-либо возражений. Однако в конце 2011 года многие филармонии России, в том числе свердловская, получили однотипные иски о взыскании недоплаченного, по мнению РАО, вознаграждения и штрафных санкций.

Согласно позиции РАО, филармония должна была уплачивать авторское вознаграждение в полном объеме независимо от того, является ли произведение охраняемым или нет, и независимо от длительности использования музыкальных произведений в концерте.

Кировский районный суд Екатеринбурга прекратил производство по делу в связи с внесенными 8 декабря 2011 года поправками в Арбитражный процессуальный кодекс об отнесении дел с участием организаций по коллективному управлению авторскими правами, каковой является РАО, к компетенции арбитражных судов. Ранее аналогичные решения были вынесены Ленинским и Октябрьским районными судами по искам РАО к кинотеатрам «Салют» «Юго-западный», «Знамя» и «Заря», сети «Премьер зал».

«По сути требования РАО по данному делу сводились к выплате вознаграждения, которое причиталось бы Моцарту, Баху и другим известным композиторам, чьи произведения перешли в общественное достояние. То есть, по мнению РАО, кто-то должен получать вознаграждения не только за свой собственный труд и соразмерно своему труду, но и за труд умерших мэтров. Однако после исков РАО о признании незаконным публичного исполнения произведений их непосредственными авторами этому уже вряд ли можно удивляться», — отметил директор Юридической фирмы Евгений Дедков, представляющий филармонию.

После объявления определения суда о прекращении производства по  делу представители РАО заявили о своем намерении повторно предъявить иск в арбитражный суд. Свердловская филармония готова отстаивать свою позицию о том, что требования РАО об уплате «авторских» за Моцарта являются несостоятельными.

Фото: с сайта ekmap.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!