26 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Житель города Заречного получил штраф из ГИБДД города Краснодара за нарушение, которого не совершал

Согласно постановлению, мужчина превысил скорость, управляя иномаркой, которой у него нет.

Поделиться

Неприятно удивлен был житель города Заречного Сергей Мельников, когда вскрыл конверт с заказным письмом. «Когда я его прочел, можно сказать, онемел от удивления и недоумения. Письмо было отправлено из ГИБДД города Краснодара ГУ МВД России по Краснодарскому краю. В нем сообщалось, что с помощью специального технического средства, имеющего функции фотовидеосъемки, было установлено, что 25 ноября 2011, года в 14:10 по местному времени, я на своей машине нарушил правила дорожного движения. А именно: превысил скорость движения на 28 км/ч, двигаясь со скоростью 68 км/ч при разрешенной 40 км/ч на участке дороги Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Ставропольская, 115. В связи с этим инспектор ГИБДД г. Краснодара ГУ МВД России по Краснодарскому краю старший лейтенант полиции Дашко Сергей Викторович, который рассматривал материалы этой фотовидеосъемки, постановил назначить мне административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей. Ниже в данном «Постановлении об административном правонарушении» с помощью выдержек из Кодекса РФ об административных правонарушениях мне напомнили, что «штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления данного постановления в законную силу». В случае неуплаты штрафа в срок меня, уже как «злостного» нарушителя, ждет «административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток». А если учесть, что где-то летом вышел новый закон, по которому суммы за штрафы выросли, с меня могут затребовать сумму уже не в двукратном размере (то есть 600 рублей), а около 1000 рублей», - рассказал автолюбитель корреспонденту местной газеты «Зареченская ярмарка».

В качестве доказательства к «Постановлению» прилагался другой документ - сам фотоматериал, «полученный с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства». «Вот тут-то и начинается самое смешное. Смотрю и вижу: на фотографии зафиксирована не моя машина! Причем, даже не похожая: и марка не та, и госномера другие. На фото автомобиль с государственным номером В582УК.93, тогда как у меня номер В582УН.96. К тому же, судя по фотографии, правила дорожного движения нарушила иномарка Kia, а я езжу на ВАЗ-21099! Тем не менее, в «Постановлении об административном правонарушении» указано мое транспортное средство, и штраф обязывают заплатить именно меня. И что самое интересное: в то время, когда зафиксирована фотосъемка, меня не было в Краснодаре! – продолжает Сергей Мельников. - С 30 сентября 2011 года по 24 января 2012 года я вообще находился на больничном, так как перенес обширный инфаркт. Конкретно 25 ноября 2011 года я был дома, как раз приехал из санатория, где проходил реабилитацию. В то время я не мог находиться в Краснодаре ни физически, ни теоретически, так как каждую неделю посещал терапевта - это легко могут подтвердить записи, сделанные врачом в моей амбулаторной карте. Вот и доказывай сейчас, что не верблюд…».

«Снова и снова перечитываю краснодарское «Постановление», - горестно вздыхает мой собеседник, - и в который раз поражаюсь непрофессионализму и безалаберности наших полицейских - «переаттестацию они прошли», называется! Ладно, если бы ошибся сержант - это еще хоть как-то можно понять, но ведь материал разбирал старший лейтенант - представитель старшего офицерского состава! По всей видимости, он просто выбрал первый попавшийся номер, который выдал компьютер, распечатал постановление и сунул в конверт, не удосужившись даже сверить буквы и цифры. Про марку машины я вообще молчу. И где уверенность, что этот старший лейтенант не послал такие же «липовые» уведомления другим водителям по всей стране?»

Штраф автолюбитель оплачивать не собирается, хоть 300 рублей - не такие уж большие деньги. Но и пускать дело на самотек тоже не станет. Сейчас он думает, что ему делать и как доказывать, что он ни в чем не виноват.

Как пояснили в отделе пропаганды Управления ГИБДД МВД РФ по Свердловской области, в их практике такого раньше никогда не случалось. «Нарушения, снятые видеофиксаторами, обрабатываются по-разному: вручную (когда сотрудник ГИБДД сверяет номера автомобиля) и автоматически. Подобная ошибка могла случиться как раз при автоматической обработке. Автолюбителям нужно помнить, что любое постановление, с которым они не согласны, можно оспорить, обратившись в то отделение ГИБДД, которым оно было выдано.  

Фото: zar-yarmarka.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!