24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Регулировать рынок ЖКХ планируют с помощью саморегулируемых организаций

По мнению чиновников, СРО позволят выявить и вытеснить с рынка коммунальных услуг недобросовестные организации.

Поделиться

Около 5 млрд рублей из бюджетов всех уровней направлено в 2011 году в жилищно-коммунальное хозяйство Свердловской области. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов на заседании комиссии по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ.

Глава министерства также отметил, что до сих пор не достигнута главная цель региональной целевой программы реформирования и модернизации ЖКХ – обеспечить самодостаточность предприятий этой сферы. По его мнению, это можно сделать не только с помощью экономических мер, но и при помощи организационных решений.

«Первоочередной задачей, стоящей перед хозяйствующими субъектами, должно стать искоренение недобросовестности в отношении потребителей. Одним из механизмов, которые «запустят» этот процесс, должны стать саморегулируемые организации. Жесткий отбор членов СРО будет способствовать не только выявлению компаний, нарушающих права потребителей, но и полному их «вытеснению» с рынка жилищно-коммунальных услуг», – считает Николай Смирнов. Законодательно закрепить это требование могут рассматриваемые сейчас поправки в Жилищный кодекс.

Стоит отметить, что сегодня деятельность на региональном рынке жилищно-коммунальных услуг осуществляет 1605 предприятий. В Свердловской области действуют две саморегулируемые организации. По закону членство в них – добровольное. Как отмечает директор одной из них – «Ассоциации управляющих и собственников жилья» Елена Гостинина, уже с начала года ощущается активность свердловских компаний, желающих вступить в ассоциацию.

«Мы работаем с 2005 года как общественная организация. Как СРО – с 2009 года. Сейчас в числе наших членов более 50 организаций. Однако к концу года их станет гораздо больше. При этом мы понимаем, что не все попадут в СРО – у нас достаточно жесткие требования, ведь мы, как хозяйствующий субъект, несем коллективную ответственность. Все члены ассоциации застрахованы. Кроме того, есть принятые на региональном уровне стандарты деятельности управляющих компаний, которые все члены обязаны выполнять. За нарушение стандартов компания лишается членства», – пояснила «НЭП» Елена Гостинина.

По ее словам не смогут вступить в ассоциацию убыточные, неэффективные компании. Также для членов СРО является обязательным требование «открытости» – когда компании могут обосновать формирование тарифов и расчеты оплаты граждан. Для самих УК членство в СРО – это возможность участвовать в госпрограммах, получать субсидии, а также это показатель их добросовестности.
 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!