14 мая пятница
СЕЙЧАС +29°С

Космический корабль "Шэньчжоу-9" пристыковался к китайскому орбитальному модулю

На борту корабля находится первая в истории Китая женщина-космонавт.

Поделиться

Китайский космический корабль с экипажем из трех человек в понедельник состыковался с орбитальным модулем, что стало очередным достижением космической программы КНР.

Стыковка пилотируемого корабля «Шэньчжоу-9» («Небесный челнок – 9) с орбитальным модулем «Тяньгун-1» («Небесный дворец -1») производилась в автоматическом режиме. Ожидается, что через несколько часов экипаж откроет разделяющий корабль и орбитальный модуль люк, после чего Китай станет государством, которому удалось на орбите переместить людей из одного космического аппарата в другой.

«Шэньчжоу-9» причалил к прототипу китайской космической станции на высоте около 340 километров над Землей. Первая в истории Китая женщина-космонавт, 33-летняя Лю Ян, снимала стыковку с помощью ручной видеокамеры. Командир корабля, 46-летний Цзин Хайпэн, и бортинженер, 43-летний Лю Ван, контролировали показания приборов. С помощью радара и лазерных сенсоров «Шэньчжоу-9» автоматически причалил к модулю «Тяньгун-1».

Лишь двое космонавтов смогут одновременно находиться на борту орбитального модуля. Третий член экипажа - вахтенный - из соображений безопасности будет оставаться на транспортном корабле. Ожидается, что экипаж пробудет на орбите не менее 10 дней. За это время «тайконавтам» предстоит осуществить еще одну демонстрационную стыковку. На этот раз в ручном режиме, что необходимо для проверки работоспособности оборудования.

Китайская газета «Жимень жибао» пишет в понедельник о внутреннем устройстве орбитального модуля и о быте экипажа. На борту 10,5-метровой лаборатории «Тяньгун-1» имеется два отсека для сна космонавтов. Отходя ко сну в условиях невесомости, человек пристегивает себя к стене с помощью ремней. Спят стоя. Для каждого члена экипажа имеются шумоподавляющие наушники, так как на борту постоянный гул от работы систем жизнеобеспечения и внешнего воздействия на корпус модуля. На сон «тайконавтам» отводят около семи часов в сутки.

В качестве питания экипажу предлагается набор из более 50 наименований китайской кухни - по три приема пищи в день. По словам капитана корабля, порция может нагреваться перед ее приемом. Кроме того, имеется богатый ассортимент различных приправ и соусов. Из напитков - зеленый чай с лимоном и фруктовый сок на выбор. Для каждого члена экипажа предусмотрено 2,2 литра питьевой воды в день, причем у каждого есть свой индивидуальный питьевой клапан, который подает воду при нажатии кнопки.

У тайконавтов есть фото- и видео камеры; им разрешено отправлять фотографии родственникам. На борту модуля есть также портативные компьютеры, с помощью которых в свободное время можно смотреть фильмы и «гулять» по интернету. Все оборудование китайского производства, уточняет газета. «Мы хорошо владеем всеми необходимыми навыками, - рассказал перед стартом бортинженер Лю Ван. - Китай обладает первоклассными технологиями и космонавтами, поэтому я уверен в успехе предстоящей ручной стыковки и всей миссии».

Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-9» стартовал с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на борту ракеты-носителя «Чанчжэн-2Ф» («Великий поход - 2Ф») в субботу.

Первый одиночный пилотируемый запуск был осуществлен Китаем в 2003 году. В 2005 году последовал полет экипажа в составе двух человек, а еще через три года на орбиту слетали уже три космонавта. Тогда же был осуществлен первый в истории Китая выход человека в открытый космос. Исследовательский орбитальный модуль «Тяньгун-1» является прототипом постоянно обитаемой космической станции, которую Китай планирует построить к 2020 году. Сообщалось, что масса ее может составить до 60 тонн. Стоимость китайской космической программы оценивается экспертами в миллиарды долларов.

Фото: РИА Новости
 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...