16 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Под Екатеринбургом нашли клад из старинных монет

Счастливчик держит место находки в тайне: уверен, что там еще много ценного.

Поделиться

Офисный работник одного из дилерских центров Екатеринбурга Андрей Коваленко нашел клад, пишет "Комсомольская правда - Урал". Поисками зарытых ценностей Андрей занимается профессионально – он кладоискатель.

В прошлые выходные он вернулся "с полей" с неплохим уловом. Едва Андрей сделал несколько шагов по лугу, как металлоискатель звонко запищал: чем громче звук, который издает этот прибор, тем больше находка. Андрей начал копать и наткнулся на узелок. А в узелке - россыпь старинных монет. Всего 25 штук. Это оказались двухкопеечные монеты, выпущенные в 1811 году Александром I. Холст, в который они были завернуты, совсем сгнил. Из-за этого монеты соприкасались с землей и оказались далеко не в лучшем состоянии - они окислились, позеленели.

"Ценность этого клада невелика, каждую из монет можно продать не больше, чем за 100 рублей, на аукционе, - говорит Андрей. - Но я собираю свою коллекцию. И передаю находки в музеи. Почищу монетки, и они будут почти как новые. К тому же для меня такие поиски - это отличные выходные на природе. А еще такое хобби требует знания истории нашего государства".

Где именно Андрей нашел клад, он так и не признался. "Мы свои места никогда не выдаем! - качает головой кладоискатель. - На этом месте когда-то было поселение. Буду еще там искать. Пока все не обследую, не успокоюсь".

Кстати, чаще всего из старинных монет на Урале находят "деньги" (ударение на последний слог) - монетки, выпущенные при императрице Анне Иоанновне. Это наименее ценные монетки. Цена "деньги" всего-то тридцать рублей.

Другое дело - серебряный рубль Анны Иоанновны 1730 года выпуска, который называют "Анной с цепью". Это самая ценная монета, которую можно найти на Урале. Его стоимость 700 000 долларов.

Фото из личного архива Андрея Коваленко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...