27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Патриарх Кирилл переименовал Ново-Тихвинский монастырь

Теперь в названии обители фигурирует имя святого Александра Невского.

Поделиться

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл переименовал екатеринбургский Ново-Тихвинский монастырь. Это произошло в воскресенье, 19 мая, после службы, на которой был освящен недавно отреставрированный Александро-Невский собор.

Отметим, желающих побывать на освящении храма оказалось много - люди занимали очередь с самого утра.

"Для нас особенно знаменательно, что освящение храма свершилось именно 19 мая, в день рождения святого Страстотерпца, царя Николая, - сказала настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника. - Храм не зря назван в честь святого князя Александра Невского. Ново-Тихвинский монастырь был учрежден указом Александра I, и сестры в знак благодарности назвали этот храм в честь его небесного покровителя - Александра Невского, и даже саму обитель хотели назвать Александро-Новотихвинской". Кроме этого, игуменья Домника напомнила о подвиге сестер монастыря: в 1918 году, когда в Екатеринбурге находилась царская семья, две послушницы каждый день носили еду императору и его родным. Эти послушницы, по некоторым свидетельствам, за помощь царской семье были расстреляны.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, поблагодарил матушку и всех сестер за хранение монастырских уставов и за проделанную работу по восстановлению собора. "Храм поражает своей изысканностью, прекрасным вкусом исполнения – всем, что украшает его изнутри и снаружи", - сказал владыка Кирилл.
Отдельную благодарность от патриарха получили предприниматели, пожертвовавшие деньги на реконструкцию собора. "Пусть вашему примеру следуют другие люди, которым Бог вверил материальные средства. И пусть каждый богатый человек помнит, что Бог сделал каждого из нас не хозяином того, что мы имеем, а управителем. И управлять этими средствами и возможностями нужно так, чтобы свою душу спасти и чтобы помочь ближнему своему", - отметил владыка Кирилл.

После этого патриарх вручил матушке Домнике пасхальное яйцо с изображением Христа и заявил: "Я задаю себе вопрос: что мешает нам возродить историческое название в день освящения этого храма? Благословляю, чтобы название обители было изменено. И чтобы отныне она называлась Александро-Невская Ново-Тихвинская обитель в городе Екатеринбурге!" 

Фоторепортаж: Артем Устюжанин, E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!