3 марта среда
СЕЙЧАС -3°С

В России появится открытый перечень автомобилей, находящихся в залоге

Это должно помешать неправомерным перепродажам.

Поделиться

В России может появиться первая общедоступная база движимого залогового имущества. Любой покупатель сможет проверить, не находится ли машина, которую он хочет приобрести, под обременением. В первую очередь это поможет навести порядок в автокредитовании, где из-под залога неправомерно продается каждая десятая машина, сообщают банкиры. Банки уже выразили готовность предоставлять данные в реестр, пишет "Коммерсантъ".

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин и группа депутатов внесли в Госдуму законопроект об изменениях в ГК РФ, законодательстве о нотариате и федеральном законе "О залоге". Существенная часть документа посвящена регистрации залога на авто. Заниматься этим будут нотариусы, хотя на это претендовали и бюро кредитных историй. "Удостоверение сделок — сфера профессиональной ответственности нотариусов, поэтому логично, чтобы они занимались регистрацией залогов",— уточнил Владимир Плигин.

В сети должен появиться соответствующий открытый электронный реестр. Информация о заключении договора залога будет передаваться нотариусу, который в течение часа должен будет внести туда данные. Покупатель подержанного автомобиля или банк, принимающий имущество в залог, сможет проверить, не имеет ли оно обременения.

 

Однако тотальному учету может помешать то, что внесение информации о залоге предполагается на добровольных началах. Внести информацию сможет и банк, и тот, кто оставил машину в залог, — без согласия второй стороны сделки. При этом банкирам, регистрирующим залоги, предлагается предоставить юридические преференции. Приоритетное право на взыскание залога, если клиент не платит по кредиту, получает кредитор, который первым внес данные об этом залоге в реестр. А если покупатель приобрел авто, которое было зарегистрировано в реестре как залог, то к нему перейдут и все обязательства по этому имуществу,  -  фактически ему придется выплачивать кредит.

 

Банкирам с таким реестром будет проще возвращать себе перепроданные автомобили, однако если они не внесли сведения о залоге в реестр, то у них не будет и судебной защиты, а также права взыскать залог, считают эксперты. А вот для заемщиков, которые готовы зарегистрировать залог в реестре, это может облегчить получение кредита. Правда, насколько оперативно будет создаваться и заполняться такой реестр, пока не ясно.

 

Фото: Е1.RU
 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...