19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Правозащитники Урала»: подорвавшего «Невский экспресс» пытали кипятком

На теле Тархана Картоева родня нашла следы побоев и ожоги. Следователи заявили о продолжении проверки

Поделиться

На сайте «Правозащитники Урала» (некоммерческое партнерство «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа») появились фотографии тела Тархана Картоева, одного из фигурантов дела по подрыву «Невского экспресса», умершего 29 июня в палате интенсивной терапии больницы при ИК-2 в Екатеринбурге. Первоначально сообщалось, что телесных повреждений у него не обнаружено. Однако у общественников другая информация.

«Родственники, получив гроб с телом, увезли его на родину. По приезду домой открыли гроб и были шокированы увиденным. В гробу лежало тело, которое было в синяках и ссадинах. В Ингушетии провели независимую экспертизу. Все побои зафиксировали на видео. Патологоанатом подробно озвучил каждый синяк и ссадину, — говорится в сообщении. — На ногах, по всей видимости, следы от наручников и следы ожогов. Пытки кипятком в ИК-2 изощренный метод, садистский, и его применяют очень часто».

Помимо фото, правозащитники пообещали 5 июля выложить видео.

В СУ СК по Свердловской области отметили, что «в обязательном порядке будут проверяться сведения, изложенные в публикациях средств массовой информации о якобы имеющихся на теле умершего телесных повреждениях».

Следователи рассказали, что сейчас идет судебно-медицинское исследование тела умершего мужчины; при этом устанавливается, имеются ли на теле прижизненные повреждения, и при наличии таковых будет выясняться характер, механизм, а также давность их образования.

«Необходимо отметить, что окончательный вывод о характере и обстоятельствах смерти мужчины возможно сделать только после проведения всего комплекса проверочных мероприятий, которые в настоящее время продолжаются. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», — сообщает пресс-служба управления.

Напомним, фирменный поезд «Невский экспресс» был взорван 27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей. Погибло 28 человек, более 130 были ранены. 2 марта 2010 года в ходе контртеррористической операции в ингушском селе Экажево был уничтожен идеолог боевиков юга России Александр Тихомиров и задержаны 10 боевиков, входящие в его группу «Братья мусульмане». Боевую подготовку они прошли у Тархана Картоева, который, в свою очередь, обучился взрывному и стрелковому делу в лагере боевиков Абу Дзейда.

22 мая 2012 года в Тверском облсуде боевикам объявили приговор, четверо получили пожизненные сроки, шестеро (в том числе и Тархан) получили от 7 до 8 лет лишения свободы. Позднее Верховный суд РФ смягчил им наказание, сменив строгий режим на общий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...