21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Ройзман - 33,31%, Силин - 29,71%, но официального победителя все еще нет

Обработаны данные всех 565 участковых избирательных комиссий.

Поделиться

Свердловский избирком обнародовал сводные данные по предварительным итогам выборов главы Екатеринбурга. Обработаны протоколы со всех 565 участков. Лидирует, как и было сказано, Евгений Ройзман (33,31% - 120 тысяч голосов), кандидат от "Единой России" Яков Силин набрал 29,71% (107 тысяч горожан проголосовали за него), "справедливоросс" Александр Бурков на третьем месте - 20,25% (или 73 тысячи избирателей). Результаты остальных кандидатов на порядок отличаются от лидеров: Андрей Альшевских, КПРФ - 4,56% и 16,5 тысяч горожан, Евгений Артюх и "Российская партия пенсионеров за справедливость" - 3,40% и 12 тысяч голосов. Анастасия Бакова, дочь известного политтехнолога Антона Бакова, прославившаяся на этих выборах утверждением, что мэр бесправен, набрала чуть больше процента - свои симпатии ей выразили более 4 тысяч екатеринбуржцев.

"Окончательные результаты мы постараемся опубликовать уже сегодня вечером, - сообщил руководитель екатеринбургского избиркома Илья Захаров. – Крайний срок – завтра утром". Между тем в Москве все уже подсчитано, и  продолжившего карьеру мэра Сергея Собянина  уже официально поздравляют. Впрочем, поздравляют и Евгения Ройзмана - в частности, в твиттере поздравление ему опубликовал бывший министр финансов Алексей Кудрин, долгое время работавший с Владимиром Путиным, но покинувший свое место после заявления, что не станет работать в правительстве, возглавляемом Дмитрием Медведевым.  Но официальных, "непредварительных" итогов так  и нет: в избиркоме все еще проверяют выявленные нарушения. Адвокат фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская в рамках предположения отметила, что это время, возможно, используется для консультаций на федеральном уровне по поводу победы Ройзмана. Удеревская привела пример "затягивания": по ее словам, наблюдатели от "Гражданской платформы" не более часа назад вернулись с некоторых участков в Орджоникидзевском районе - копии протоколов им показали только к концу рабочего дня, и по итогу они провели на участках около полутора суток.

Евгений Ройзман 9 сентября дал небольшую пресс-конференцию, где рассказал журналистам, что считает свою кампанию чистой и открытой, с красивым выигрышем. Он отметил, что к оппозиции себя не причисляет, придерживается высокого мнения о деловых качествах нынешнего сити-менеджера Александра Якоба и готов сотрудничать в интересах города даже с "Единой Россией".

Известные горожане продолжают высказываться о выборах и предвыборной кампании, обусловившей их результаты.

"У города новое лицо. Поздравляю. Не трагедия, конечно, слава Богу, мэр бесправен. Но по карману нас всех ударит", - написал в фэйсбуке Антон Баков.

"В этом одна из уникальных черт этой кампании, - высказывается на своей странице в соцсети телеведущий Евгений Енин. -  В ней не было кандидата от мэрии. Нет, узкий круг посвященных знал, как обстоят дела, но на уровне агитации то, что Силин это кандидат от мэрии, не было сказано почти никак. В результате бОльшая часть жителей, которая, в общем и целом, довольна происходящим в городе, не имела своего кандидата".

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!