11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Клиника онлайн: реальную картинку из жизни хирургов показали в ЦК "Урал"

Немецкий акушер-гинеколог и его российский коллега сделали операцию 50-летней тагильчанке.

Поделиться

50-летняя тагильчанка Светлана, повар по профессии, оказалась в центре внимания ведущих мировых акушеров-гинекологов. Именно ее выбрали в качестве пациентки для проведения совместной российско-германской операции, которую транслировали при помощи телемоста участникам конгресса, проходящего в эти дни в Екатеринбурге. Женщине удалили матку, пораженную доброкачественной опухолью, используя бесшовную технологию. За этим наблюдали на экранах врачи, собравшиеся на конгрессе в ЦК "Урал".

Операцию провели доктор Олег Пацюк, заведующий отделением акушерства и гинекологии НИИ ОММ, и Вольфганг Цупке из клиники города Тюбинген, Германия.

По словам лечащего врача тагильчанки Николая Потапова, в каждом подобном случае медики принимают решения, какой способ операции будет оптимальным. Некоторым пациентам делают традиционные полостные операции или лапароскопию. Бесшовные, а их в ОММ проводят около 200 в год, часто показаны пациенткам с избыточной массой тела или тем, чья работа связана с существенными физическими нагрузками.

Немцы отвечали за оборудование: по словам доктора Цупке, в той области Германии, где он практикует, очень развито производство новой медицинской техники, и медики могут сразу применять ее на практике и выносить свой вердикт - стоит ли в дальнейшем налаживать массовое производство. В интервью порталу Е1.RU немецкий гость признался, что уровень подготовки немецких и российских специалистов примерно одинаковый, и сам Институт охраны материнства и младенчества произвел на него очень хорошее впечатление. Стремление россиянок ехать рожать или лечиться в Европу доктор Цупке считает своего рода "медицинским туризмом".

- А жители Германии думают, что лучше лечат в США и едут туда, - рассказал немецкий лекарь. – Но в итоге там они получают примерно те же услуги того же качества.

К слову, на родине доктора Цупке операция, подобная той, что провели в стенах ОММ жительнице Нижнего Тагила, стоит порядка 2-3 тысяч евро. Они оплачиваются за счет страховки, которая также стоит немалых денег.    

- Эту операцию нельзя назвать уникальной, - рассказал глава клиники НИИ ОММ Евгений Ерофеев. – Мы проводим такие давно, но уникально то, что мы налаживаем телемост с Германией и можем консультироваться с коллегами в режиме онлайн.

Сама проблема – миома матки - довольно распространенное явление среди женщин старше 35 лет. Опухоль, если ее не удалить, может навредить другим органам или перерасти в злокачественную.

Вольфгант Цупке в момент облачения в хирургическую униформу НИИ ОММ удивился, что российские коллеги используют сложные марлевые повязки, защищающие лицо врача, и сказал, что в его клинике для этого пользуются одноразовыми масками.

Операция в малой операционной НИИ ОММ, за которой в режиме онлайн наблюдали медики, проходила четко и слаженно.

Немецкий хирург давал российским коллегам указания и подробно комментировал все действия через переводчика.

Уже через несколько дней пациентка сможет нормально двигаться и ходить, и вскоре вернется к обычной жизни.

Анастасия РОВНУШКИНА

Фото: Артем УСТЮЖАНИН, E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...