27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Пробки на Першпективной и хоккей на Болотной: Екатеринбургу вернут исторические названия улиц

Новые наименования появятся на домах и картах в Интернете.

Поделиться

Скоро автомобилистам Екатеринбурга придется стоять в пробках на Першпективной и болеть за хоккей на Болотной. Но о появлении новых улиц в уральской столице речи не идет – мэрия решила установить на зданиях информационные указатели с историческими названиями улиц. Старые наименования будут соседствовать с современными. Если улица переименовывалась неоднократно, на указатель нанесут все ее прежние названия.

Сроки реализации проекта пока не называют. Сейчас в администрации прорабатывают различные варианты дизайна и размещения конструкций.

Исторические названия улиц обещают указать и на картах в Интернете. Реализация этого проекта начнется уже через неделю.

- Задача - ознакомить жителей и гостей Екатеринбурга с его прошлым, его историей. Улицы - это такие же объекты культурного и исторического наследия, как например, архитектурные памятники, поясняют в мэрии. - Кроме того, читая литературу о старом Екатеринбурге, горожане и гости уральской столицы смогут представить, где именно происходили описываемые события, если на зданиях в историческом центре города появятся таблички с прежними названиями улиц.

Указатели напомнят жителям и туристам о том, что, например, проспект Ленина носит свое нынешнее имя только с 1919 года, а в XVIII веке это была Большая, Першпективная улица, с 1845 года - Главный проспект.

Одна из старейших улиц Екатеринбурга - улица Малышева - прежде называлась Покровским проспектом. В 1919 году улица была переименована в честь Ивана Малышева, возглавлявшего Екатеринбургский комитет большевиков, который помещался именно на этой улице в доме N46.

Улица Куйбышева - одна из крупных и значимых улиц старого и современного Екатеринбурга, до 1935 года называлась Сибирским проспектом, изначально же это была дорога на Тобольск. В 1935 году проспект был переименован в улицу имени революционера Валериана Куйбышева.

А нынешняя улица Большакова когда-то называлась Болотной – из-за того, что на ее месте было огромное болото. Лишь к концу XIX столетия там появились редкие строения. Ну а современное название улица получила в 1919 году. 

Фото: Артем Устюжанин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!