27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В Екатеринбурге презентовали олимпийскую банкноту: за 100-рублевую купюру придется заплатить от 250 до 400 рублей

Учитывая то, что в России проживает около 143 миллионов человек, большинству "памятная банкнота" не достанется.

Поделиться

Во вторник, 19 ноября, в Екатеринбурге презентовали первую российскую "памятную банкноту", посвященную Олимпийским играм в Сочи. Напомним, 30 октября, за 100 дней до начала игр, Центробанк России выпустил в обращение 20 миллионов 100-рублевых купюр. 

Стоит отметить, что впервые в истории Олимпийским играм посвятили не монету, а банкноту. Кроме того, это первый случай в России вертикально ориентированной купюры.

 Как сообщают в пресс-службе Центробанка, банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге.

- Защитная полимерная прозрачная лента введена в бумагу с формированием прозрачного окна, содержащего элемент в виде снежинки. Филигранный водяной знак расположен в верхней части банкноты, - пояснили в Центробанке.

На оборотной стороне банкноты изображен сочинский стадион "Фишт", а на лицевой – сноубордист.

После выпуска банкнот в обращение блогеры обратили внимание, что фотография с таким же сноубордистом, как и на купюре, размещена на некоторых сайтах с бесплатными изображениями. В частности, её оригинал можно найти в бесплатном хранилище фото StockExchange, где фотография датирована 2005 годом.

Автором дизайна стал Павел Бушуев, победивший в конкурсе среди студентов Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина. В марте 2013 года, когда Центробанк впервые показал дизайн купюр, Бушуев раздавал интервью, заявляя, что хотел создать "что-то новое, современное и молодёжное".

Учитывая то, что в России проживает около 143 миллионов человек, большинству "памятная банкнота" не достанется. 

.- Сомневаюсь, что банкноты уйдут в оборот. Они отправятся либо в частные коллекции, либо россияне оставят их на память детям. Сейчас в специализированных магазинах памятную купюру можно приобрести за 250-400 рублей. Со временем она будет стоить дороже. К данной купюре есть достаточно большой интерес со стороны местных и иностранных дилеров, - пояснил порталу E1.RU коллекционер Владимир Кропотухин.

Кроме того, еще не все банкоматы адаптированы к новым банкнотам.

- По хорошему, вброс памятных купюр должен идти через банкоматы. В данном случае, конечно, 20 миллионов для аудитории – очень мало. Но государство у нас настолько непредсказуемо, что, может, напечатает еще 50-80 миллионов?! Я бы хотел увидеть продолжение, чтобы это была серия купюр с изображением всех зимних видов спорта, - рассказал Владимир. 

Фото: cbr.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!