22 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Со следующего года выпускникам придется сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер

Следить за школьниками будет аппаратура, закупленная для выборов-2012.

Поделиться

Со следующего года сдача ЕГЭ будет проходить под наблюдением видеокамер, сообщил "Интерфаксу" глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

- В новом году во время кампании по проведению ЕГЭ пункты приема экзаменов, аудитории, коридоры и региональные центры обработки экзамена будут оснащены видеокамерами, - отметил Ливанов. Он пояснил, что будет использовано оборудование - видеокамеры и программно-аппаратные комплексы, которые были закуплены для проведения выборной кампании 2012 года.

Пожалуй, необходимость в видеонаблюдении на экзаменах действительно есть. По всей стране комиссии фиксируют серьезные нарушения во время сдачи ЕГЭ – школьники списывают, вчерашние троечники показывают стобалльные результаты, и сама процедура проверки итоговых знаний ставится под сомнение. В частности, на днях Генпрокуратура РФ проверила, как соблюдались правила во время экзаменов в этом году. В результате проверки в Адыгее, Ингушетии, Дагестане и школах Новосибирской области нашли ребят, ранее никогда знаниями не блиставших, но написавших ЕГЭ по предметам на 90-100 баллов.

- Большинство учащихся с невысоким уровнем успеваемости на протяжении двух последних лет обучения в школе, получив по результатам ЕГЭ резко отличающуюся оценку качества их подготовки, стали студентами престижных высших учебных заведений, в том числе медицинских, юридических, архитектурно-строительных и т.д. Такое несоответствие дает основание полагать о неравных условиях прохождения итоговой аттестации в форме ЕГЭ и во многих случаях является следствием правонарушений в этой сфере, - говорят в надзорном ведомстве.

Отметим, в Свердловской области серьезных нарушений процедуры сдачи Единого госэкзамена минувшим летом не зафиксировали. Как рассказывали после подведения итогов ЕГЭ в областном министерстве образования, было отмечено 24 факта нарушений – подростки проносили на экзамен сотовые телефоны и шпаргалки. По каждому случаю составлялся протокол, и каждую ситуацию рассматривала специальная комиссия. По сути, выпускники правил не нарушали, так как преимущественно воспользоваться по назначению шпаргалками не успевали. Кстати, случаев появления ответов в Интернете в нашем регионе также не зафиксировали. 

Фото: Евгения Лялина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!