22 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Полицейские ищут на Урале жертв обанкротившихся самарских пирамид

Если вам о чем-то говорят названия "Горпродорг", "Роспродорг" и "Уралпродорг", возможно, вам пора заявиться в список кредиторов.

Поделиться

Для пострадавших от финансовых пирамид под названиями "Горпродорг", "Роспродорг" и "Уралпродорг" начинается новый этап в их злоключениях по возврату вложенных средств. ОАО "Дружба", которая формально брала на себя обязательства возместить пострадавшим их материальные издержки, последовало за своими предшественниками и обанкротилась.

Эпопея с "продторгами" началась в 2009 году сразу во многих городах России, где действовали мошенники.

- В 2009 году в Самаре было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Речь идет о предприятиях "Горпродорг", "Роспродорг" и "Уралпродорг", ущерб от деятельности которых составил несколько миллионов рублей. Граждане заключали с указанными юридическими лицами договоры займа под высокие проценты (от 12 до 39 процентов годовых) и вносили свои денежные средства в кассы этих фирм, - сообщает пресс-служба областного полицейского главка.

Организатором пирамид (хотя и не единственным) была женщина родом из Самары по имени Галина Бокова. Как ранее сообщали правоохранители, деньги она собирала на строительство детского лагеря в Анапе. Некоторое время она даже находилась в федеральном розыске. Часть зарегистрированного на нее имущества в Анапе даже было арестовано - по данным следствия на конец 2012 года.

- Организатор данных коммерческих структур незаконно присвоил денежные средства более чем 6000 человек, преимущественно граждан пожилого возраста. Компания имела свои представительства в нескольких городах России - Самаре, Тольятти, Воронеже, Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Омске. После выявления махинаций сотрудниками полиции организация прекратила работу. Позже долговые обязательства вышеназванных фирм, оставшиеся перед людьми, взяло на себя ОАО "Дружба", которое должно было возместить пострадавшим все издержки. Однако вскоре и эта компания оказалась неплатежеспособной и была признана банкротом, - сообщил начальник пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых.

Так что сейчас полиция Приволжского ФО и Свердловской области просит граждан, которых признали потерпевшими, требовать включить себя в список кредиторов "Дружбы". Чтобы узнать порядок действий и другие подробности, можно обратиться в областное управление экономической безопасности и противодействия коррупции по телефону (343) 358-70-57, а также к приволжским следователям по телефонам (831)438-65-21, 438-29-95.

Фото: ГУ МВД по Самарской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!