14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Хакер из Екатеринбурга признался в причастности к взлому сайта Демократической партии США

Константин Козловский заявил, что его завербовало ФСБ.

Поделиться

Константин Козловский –  один из основных обвиняемых по делу группы Lurk

Константин Козловский –  один из основных обвиняемых по делу группы Lurk

О своей причастности к взлому комитета Демократической партии США заявил Константин Козловский, хакер из Екатеринбурга, один из основных обвиняемых по делу группы Lurk. Об этом стало известно изданию The Bell благодаря протоколу судебного заседания, который выложен на странице Козловского в Facebook.

"Судя по документам, опубликованным на странице Козловского, о своей работе на ФСБ он впервые заявил ещё в письме 1 ноября 2016 года. В нём он упоминает и атаки на серверы комитета Демократической партии. Козловский пишет, что занимался ими по поручению сотрудника ФСБ, которого он называет "Ильёй". Позже хакер начал утверждать, что под псевдонимом "Илья" его курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев", – пишет издание.

Сам Докучаев был арестован, предположительно, в декабре 2016 года – Козловский мог узнать об этом из СМИ. Докучаев, как и Козловский, родом из Екатеринбурга, в прошлом он сам был хакером. На работу в ЦИБ ФСБ Докучаев попал после того, как его поймали на взломе и настойчиво предложили сотрудничество с органами. По некоторым данным, Докучаев и ещё трое фигурантов дела о госизмене, сотрудничали с американскими спецслужбами и передавали им информацию, в том числе, об организаторах прошлогодних атак на комитет Демократической партии.

В свою очередь Козловский утверждает, что в последние годы он якобы получал от ФСБ задания "проводить мероприятия" в США и странах Евросоюза. Среди прочего, он был причастен к взлому серверов Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Напомним, что ФСБ объявила о задержании участников группы Lurk – в общей сложности 50 человек – ещё в июне 2016 года. Одну из спецопераций ФСБ провела в Свердловской области. По версии силовиков, с помощью вируса-трояна Lurk эта хакерская группа за пять лет похитила из российских финансовых учреждений около 1,7 миллиарда рублей.

Участникам группы были предъявлены обвинения в мошенничестве в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ) и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). По версии следствия, Козловский являлся одним из лидеров сообщества хакеров, похищавших деньги с корреспондентских счетов российских банков.

Фото: Konstantin Kozlovskiy / facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!