12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Больше всего первоклассников с липовой пропиской прокуратура нашла на Уралмаше и в центре

Одна женщина честно призналась, что продала временную прописку из-за маленькой пенсии.

Поделиться

В одной квартире были прописаны сразу 4 семьи первоклассников.

В одной квартире были прописаны сразу 4 семьи первоклассников.

Больше всего фиктивных прописок первоклашек в Орджоникидзевском, Октябрьском и Ленинском районах. Такой вывод в прокуратуре сделали после проведённых проверок.

Как рассказала в эфире "Город FM" старший помощник прокурора города Екатеринбурга Ольга Пономарёва, лидирует по количеству временных прописок 67-я школа – там их 70%, чуть отстаёт 99-я с 68%, и 13-я, где с временной пропиской приняли 67% детей.

– С фиктивной регистрацией всё бывает очевидно. Например, в Орджоникидзевском районе были квартиры, где прописано до 4–5 школьников, плюс родители у каждого ребёнка. В Орджоникидзевском и Октябрьском районах факты подтвердились. Сейчас надо установить, кто прописал, если факты подтвердятся, будет суд, – пояснила она.

Виновным грозит уголовная ответственность с лишением свободы на срок до трёх лет и штраф до миллиона рублей.

– На прошлой неделе я лично выезжала, в одну квартиру мы не попали, но соседи рассказали, что из 4 зарегистрированных пар с детьми нет никого. Попали в другую квартиру, где женщина с порога сказала правду. Призналась, что пенсия маленькая, денег нет, что делать. Призналась, что прописанные люди малознакомые, – рассказала Ольга Пономарёва.

Свою проверку по фиктивным пропискам в прокуратуре уже завершили, сейчас материалы передадут в полицию. О результатах проверок будет известно примерно через неделю.

Как пояснила Ольга Пономарёва, даже если дело дойдёт до суда, то детей с фиктивной пропиской из школы никто не отчислит, иначе это будет нарушением их прав.

Напомним, группа родителей, чьи дети, "приписанные" по адресам к 99-й, не попали в неё из-за большого количества претендентов с временной регистрацией, решили не сдаваться и направили заявления в прокуратуру, а также письменные обращения в администрацию губернатора Евгения Куйвашева и на имя мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Они хотят добиться того, чтобы детей, имеющих регистрацию по адресам рядом со школой, но фактически там не проживающих и попавших в списки счастливчиков-первоклашек, отчислили. А тех, кто делает такие прописки, привлекли к ответственности. Активисты уверены, что это вовсе не утопия, добиться справедливости можно, так же, как и добиться изменений в законодательстве.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!