15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

На Уралмаше - от 35 тысяч: в Екатеринбурге снова появился спрос на "платные прописки" у хороших школ

На этой неделе родители начнут получать приказы о зачислении детей в первые классы.

Поделиться

Из-за нестабильной работы портала госуслуг люди отправились с документами в школы.

Из-за нестабильной работы портала госуслуг люди отправились с документами в школы.

Родители будущих первоклассников, подавшие заявления 1 февраля, увидят первые приказы о зачислении в школы на этой неделе. Сегодня истекает 5 рабочих дней с момента начала электронной записи, в течение которых родители должны были принести оригиналы документов. Между тем спрос на "платные прописки" всё ещё есть.

Приёмная кампания, по сути, только началась, но во многих школах её можно было считать законченной в первые часы с момента старта. В школах, которые считаются престижными, количество подавших заявки уже в первые часы приёма документов значительно превышало число выделенных для первоклассников мест. Например, такая ситуация сложилась в школе № 39, французской гимназии, куда подали заявки 270 человек, а мест было 90.

При этом в существующей системе гарантировать устройство ребёнка в школу не может ничего – ни прописка (фактическая или временно оформленная), ни умение пользоваться порталом госуслуг и натренированный навык заполнять документ за считанные секунды.

Подать заявления в первые минуты удалось немногим.

Подать заявления в первые минуты удалось немногим.

По сути это был марафон на определение самых везучих – в условиях нестабильно работающего электронного сервиса некоторым всё-таки удалось "пролезть" быстрее других.

Напомним, у тех, кто не смог попасть в свою школу, остаётся формально один вариант – написать заявление в районный отдел и ждать 1 июля, когда будет известно, в каких школах останутся места, и попадать туда.

– Подавать заявление на свободные места в другую школу можно в установленный законом срок – с 1 июля, – рассказывала ранее руководитель городского Управления образования Екатерина Сибирцева. – Нужно посмотреть сайты желаемых школ – раздел, где публикуется информация о свободных местах. Если в интересующей школе место есть, надо обратиться к директору с заявлением о приёме. Если мест нет, нужно обратиться в отдел образования района, специалисты которого помогут подобрать школу для ребёнка. К сожалению, не всегда эта школа может оказаться в шаговой доступности.

"Добро пожаловать" 1 сентября наступит для всех – мест в школах достаточно, но не у всех родителей получилось отдать ребёнка в ближайшую.

"Добро пожаловать" 1 сентября наступит для всех – мест в школах достаточно, но не у всех родителей получилось отдать ребёнка в ближайшую.

Родители переживают, что к 1 июля не останется мест даже там, где сейчас они есть, и готовы покупать прописку поближе к нужным школам. На сайтах и в группах в соцсетях, где продаются и покупаются временные регистрации, после 1 февраля пошла вторая волна спроса.

"Нужна временная регистрация в школу № 86, Химмаш", "Временная регистрация на ВИЗе – адрес относится к 1-й школе. И в Заречном – адрес к 12-му лицею", "СРОЧНО! Для поступления в школу № 23!!! Район Академический, правая сторона!!!", "Срочно нужна прописка для 108-й гимназии". Подобными сообщениями постоянно пополняются тематические группы в соцсетях в последние несколько дней.

Сколько стоит прописать будущего первоклассника и одного из родителей, узнать несложно. Мы направили запрос одному из посредников, чтобы выяснить, какую сумму нужно готовить, чтобы попасть, к примеру, в гимназию "Арт-Этюд" на Уралмаше, купив регистрацию рядом с ней. "От 35 тысяч", – лаконично ответили знающие люди. Прописка в микрорайоне Заречном, по которой можно попасть в 12-ю гимназию, дешевле – от 20 000. В целом цены за несколько лет, когда федеральное законодательство закрепило первоочередное право детей получать образование по месту жительства и возник бизнес временных прописок, почти не изменились. В 2013 году родители так же выкладывали за эту услугу 20–60 тысяч.

Многие горожане возмущены системой, при которой дети не имеют никаких гарантий попасть в нужную школу, даже если она находится во дворе их дома.

"Мы проживаем на территории, закреплённой за 99-й гимназией, с 1994 года, – пишет нам Елена Львовна Ремез, трижды мама, трижды бабушка. – Ночью 1 февраля из-за постоянно "висящего" портала госуслуг удалось записать внучку только в 2 часа ночи. Придя в школу, мы узнали, что мы не входим в число счастливчиков, которые в этом году станут первоклассниками (в этом году в 99-ю гимназию принимают только 75 детей, поясняя это переходом на односменное обучение). Это произошло из-за большого числа людей, оформивших временную регистрацию в нашем доме и в соседних домах. Регистрация стоит около 30 тысяч рублей. Наши директора школ ссылаются на единый для всех закон, согласно которому не играет никакой роли, какая у ребёнка регистрация – временная или постоянная! А нам-то что делать в сложившейся ситуации?"

"Заявление смогли подать только в 1:38, – пишет Ольга, чей ребёнок по прописке должен был попасть в 35-ю гимназию на Пионерке. – Утром при подаче документов в школе мы узнали порядковый номер нашего заявления и получили однозначную информацию, что уже точно не попадём в нашу школу. Наш дом находится прямо напротив школы. Возить куда-то ребёнка нет физической возможности. Поблизости есть хорошие школы, но они тоже уже переполнены – мы их обзвонили. Сама собой напрашивается мысль, что нужно было купить прописку рядом с какой-нибудь другой менее популярной школой поблизости, чтобы попасть в неё с большей долей вероятности".

По словам Екатерины Сибирцевой, с предложением внести ряд поправок в федеральное законодательство они обращались и в областное, и в федеральное Минобразования. Но пока приоритет постоянной регистрации перед временной при приёме в школы не закреплён, так же, как нет его для братьев и сестёр.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!