23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Деньги будут уже в этом году: к чемпионату мира в Екатеринбурге появятся 60 новых трамваев

С большой долей вероятности, это будут вагоны производства Уралтрансмаша.

Поделиться

К чемпионату мира в Екатеринбурге появятся 60 новых трамваев.

К чемпионату мира в Екатеринбурге появятся 60 новых трамваев.

Областной бюджет уже в этом году выделит Екатеринбургу средства на обновление трамвайного парка. Такое решение было принято сегодня на областном комитете по подготовке к чемпионату мира по футболу.

– Было дано поручение предусмотреть деньги на закупку новых трамваев. Это будет сделано при корректировке бюджета региона, которая обычно происходит в июне. Пока сумма и точное количество трамваев, которые будут закуплены в этом году, не определены, – рассказал E1.RU депутат Заксобрания и член оргкомитета Андрей Альшевских.

Фактически решено, что закупать новый подвижной состав будут на Уралтрансмаше. Министр транспорта области Александр Сидоренко сообщил, что на улицы выйдут как минимум 60 новых трамваев.

– В настоящий момент по нашей просьбе Уралтрансмаш составляет заявку на получение субсидий из федерального бюджета как производитель трамваев. Это, во-первых, позволит обеспечить заказами наше предприятие, во-вторых, существенно удешевит стоимость подвижного состава, – сказал глава областного минтранса.

Помощник президента Игорь Левитин, который также участвовал в оргкомитете, уточнил, что есть вероятность, что область получит из федерального бюджета дополнительные субсидии на обновление подвижного состава, но этот вопрос будет рассмотрен позднее.

Напомним, что в конце прошлого года Уралтрансмаш проводил испытания двух вагонов в Екатеринбурге. За четыре месяца пробег составил 23 тысячи километров. В итоге вице-мэр Евгений Липович заявил, что модель 407 (состоит из одного вагона) себя хорошо зарекомендовала с технической точки зрения, но пассажирам не понравилось, что пол в вагоне был не ровным, а со ступенькой. Минус же 409-й модели (сочленённый полностью низкопольный трамвай) – слишком высокая цена. 

Напомним, в прошлом году E1.RU устроил свой собственный тест-драйв новинки. Наш видеооператор Руслан Шарафутдинов прокатился в низкопольных трамваях, которые в начале октября выпустили на улицы города, и решил рассказать всем об их достоинствах и недостатках.

Кроме того, новый трамвай, тот самый полунизкопольный, 407-й модели, протестировала координатор движения "Доступная среда всем", инвалид-колясочник Ольга Небесная в сопровождении корреспондента E1.RU. Новинка разочаровала женщину – по её мнению, в этом трамвае совсем не продуманы места для инвалидов.

Отметим, что к настоящему моменту в Екатеринбурге в два захода частично обновили автобусный парк. Всего было закуплено около ста МАЗов и НефАЗов. В 2016 и 2017 годах власти Екатеринбурга намерены закупить ещё более 60 новых низкопольных автобусов на газомоторном топливе.  

Фото: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!