27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

"Власть не должна быть похожа на бородатого мужика": Путин ответил на вопрос Собчак о несменяемой власти

Мы следили за пресс-конференцией президента в режиме онлайн.

Поделиться

Владимир Путин сегодня в 13-й раз провёл ежегодную большую пресс-конференцию. На этот раз на неё аккредитовалось рекордное количество журналистов – 1640 человек. Встреча продолжалась четыре часа. Мы следили за происходящим в режиме онлайн.

Поделиться

О, мы узнали, что у Путина в 16 часов. Оказалось, что его в Кремле ждут Герои России.

– Я вас всех поздравляю с Новым годом! – завершил президент.

Итого – чуть-чуть не дотянули до четырёх часов.

Поделиться

Поделиться

Песков напоминает Путину, сколько уже длится пресс-конференция.

– У вас на 16 часов назна… – говорит пресс-секретарь президенту, но глава государства даёт слово журналистке из Чечни.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Про идею запретить аборты.

– В подавляющем числе стран это решение оставляют за женщиной. В ином случае есть вероятность, что расцветёт рынок нелегальных абортов. Поэтому в данной теме надо быть очень аккуратным и взвешенным. Ничего нельзя ломать через колено.

Поделиться

Поделиться

Микрофон дошёл до Ксении Собчак, которая также собирается пойти участвовать в выборах.

– У нас либо оппозиционных кандидатов не пускают, либо создают проблемы. Есть Навальный, который ведёт кампанию, но на него завели фиктивные дела. Точно так же мешают мне. Почему так происходит: неужели власть боится честной конкуренции? – спросила Собчак.

– Я уже достаточно про оппозицию ответил. Они должны выйти к людям с программой позитивных действий. Вы идёте с программой "Против всех". Это позитивно? А что вы предлагаете? По поводу персонажей, которых вы упомянули. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали такие же "саакашвили"? Те, кого вы назвали, они точно такие же. Вы хотите переворота? Я думаю, что большинство граждан России этого не хотят и не допустят. Конкуренция же должна быть и будет. Вопрос только в радикализме. Я вас уверяю, что власть никого не боится. Но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который выковыривает капусту из бороды, – ответил Путин.

Поделиться

Поделиться

Знаете, кто это? Директор рыбокомбината.

– Да, я вас обманул, – признался мужчина.

Вот такая безопасность у президента.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от Татьяны Фельгенгауэр ("Эхо Москвы"). Путин пожелал ей здоровья (напомним, что на неё напали с ножом прямо в редакции). Среди прочего она спросила, почему Сечин не явился в суд.

– Сечин мог бы и прийти в суд. Повторить всё то, что излагал во время предварительного следствия.

Поделиться

Поделиться

Про поездку в Сирию.

– Необходимость визита для меня была понятна давно. Вопрос был в том, когда мы закончим ликвидацию террористов. Такая обстановка возникла, и визит случился. Безопасность обеспечивали наши солдаты и на земле, и в воздухе. Самый опасный момент был при посадке и взлёте самолёта. При посадке наши истребители ушли ниже, чем мой борт. Они, по сути, тем самым прикрывали мой самолёт. Я им благодарен за это.

Напомним, во время той поездки Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии.

Поделиться

Поделиться

Так выглядит зал с места Путина. 

Поделиться

Поделиться

Журналист НТВ спросил про правительство Медведева, а также про ту команду, с которой Путин пойдёт на новый срок.

– Я считаю, что нынешнее правительство работает удовлетворительно. Об этом говорит и возвращение к росту экономики. Говорить же о будущей конфигурации, я, пока, считаю, рано, – сказал президент. 

Думаем, что Дмитрий Анатольевич доволен таким ответом. 

Поделиться

Поделиться

Про ЖКХ и управляющие компании.

– Я не считаю, что в сфере ЖКХ ситуация развивается позитивно. Да, какие-то решения были приняты, но этого недостаточно. Суть проблемы в том, что эти управляющие компании собирают деньги и за коммуналку, и за жилищные услуги, а только потом переводят ресурсным организациям. И далеко не всегда делают это в полном объёме. Нужно отрезать управляющие компании от денежного потока. Также принято решение, чтобы управляющие компании платили штраф в 50%, если выставили какие-то лишние платежи.

Поделиться

Поделиться

Журналисты, которым не хватило места в зале, судя по фото, не особо и расстроены.

Поделиться

Поделиться

Вопрос от украинского журналиста, который предложил провести обмен заложников.

– Я с вами согласен, что там происходит трагедия. Первоисточник – это государственный переворот. Часть народа с этим не согласилась и начала с этим бороться. С несогласными начали бороться с помощью спецслужб, а потом и армии. Наших военных на этой территории нет, но там есть военные формирования, которые готовы отразить любой выпад.

Я согласен, что люди страдают. Вы думаете, что это происходит только по инициативе Донбасса? Нет. Конфликты такого рода можно решить только в ходе прямых контактов. Киевские власти уклоняются.

Про обмен. Давайте это сделаем, в конце концов.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Минутка внешней политики – вопрос от журналистки из США про Северную Корею.

– Интересные вы, ребята! Не обратили внимания, что ваши конгрессмены, сенаторы, которые так хорошо выглядят, вроде умные люди, поставили нас в один ряд с Северной Кореей и Ираном. Но при этом предлагают вместе с вами решать проблему Северной Кореи. Вы вообще нормальные люди? Странно. Согласитесь! Но я скажу, что наша политика лишена текущей конъюнктуры, а потому мы стараемся конструктивно работать со всеми, не обижаться на кого-то. Относительно Северной Кореи наша позиция хорошо известна – мы не признаём ядерный статус этой страны. В 2005 году с Северной Кореей в принципе договорились, что они прекращают ядерную программу. Но через несколько месяцев США показалось этого мало, а потому корейцы должны что-то еще сделать. В итоге они просто вышли из договора и стали развивать ядерную программу.

Потом случились Ливия, Ирак. И Северная Корея не видит другого способа сохранить свою страну, кроме как развивая ядерное оружие. Я считаю, что стороны должны остановиться, перестать раскручивать эту опасную спираль. Даже если США будут бить точным оружием, то куда они будут это делать? Разве всё известно? В итоге могут быть катастрофические последствия. Надо быть крайне осторожными. Сейчас Тиллерсон (госсекретарь США. – Прим. ред.) заявил, что американцы готовы к прямым контактам. Это хороший знак.

Поделиться

Поделиться

Про рост налогов после выборов

– Мы договаривались, что до конца 2018 года налоги расти не будут. И в целом это обещание выдерживается. Что будет с 2019 года? Я уже говорил, что мы наметили основные направления развития, но для этого нужны источники. И сейчас мы напряжённо думаем об этом. Какие нужны манёвры в налоговой системе, чтобы облегчить нагрузку на те отрасли, которые мы планируем развивать высокими темпами. Мы обязательно обсудим эту тему с бизнесом.

Но уже сейчас надо обратить внимание на налоги, которые тяжёлым бременем ложатся на граждан и бизнес. Например, есть долги, которые накопились в силу несовершенства системы. Общий объём их – 41 миллиард. Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. Сделать это нужно максимально простым образом, чтобы человек не обращался в налоговую. Точно так же нужно сделать для индивидуальных предпринимателей. Человек начал бизнес, что-то не получилось, а налоги на него всё начисляли и начисляли. Нужно их освободить от этих выплат.

Ещё одна проблема касается условных доходов. Например, банк освободил от выплаты кредита. Сейчас это считается доходом, а потому начисляются налоги. Надо их списать. Это бессмысленная вещь.

Поделиться

Поделиться

Про сверхнизкую инфляцию (мы сегодня про неё писали, кстати)

– Если мы хотим, чтобы экономика вызывала интерес у инвесторов, то регулятор должен таргетировать инфляцию. Если в прошлом году ЦБ дважды снизил ключевую ставку, то в этом уже пять раз! Они также показали и свои цели, чтобы к 2020 году она стала 6,75%. Вслед за этим падают ставки по кредитам.

Поделиться

Поделиться

Первый вопрос от иностранного журналиста из ABС News про вмешательство в американские выборы.

– Оценивать деятельность президента Трампа должен ваш народ. Про то, что мы якобы вмешивались в выборы, придумано людьми, которые находятся в оппозиции Трампу. Для меня это странно, так как они тем самым наносят ущерб стране. Вы предлагаете запретить любые контакты? Реклама наших кампаний в соцсетях измеряется сотыми долями процентов. Такая же история с нашими СМИ, доля которых также ничтожна в сравнении с тем, что делают американские СМИ по всему миру! Надо, как мне кажется, всем научиться делать выводы и идти вперёд, а не набрасываться, как зверьки друг на друга.

Поделиться

Поделиться

Про чемпионат мира по футболу

– Из 12 стадионов, которые строятся к чемпионату, в одном есть двухмесячное отставание. Не буду скрывать этого, но они нагонят.

Поделиться

Поделиться

Путин признал, что структуры, поставившие в свое время Родченкова (главный информатор WADA) во главе антидопинговой лаборатории в России, допустили ошибку.

Как мы писали ранее, Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года из-за многочисленных допинговых нарушений. Россиянам предложили выступать под олимпийским флагом. Путин, комментируя это решение, сказал, что не против того, чтобы наши атлеты поехали на Игры как нейтральные спортсмены.

Поделиться

Поделиться

Путина спросили о возможном повышении пенсионного возраста. 

– Вы подняли очень важный вопрос. Я вам не скажу об окончательных решениях, потому что они ещё не приняты. Те, кто выступает за, отмечают, что планка была обозначена в 30-е годы. Сейчас же все европейские страны, Белоруссия, Казахстан уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Все, кроме нас. Возможное решение о повышении пенсионного возраста не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, и не должно быть шоковым.

Поделиться

Поделиться

Прошёл первый час. 

Поделиться

Поделиться

О внешней политике

– Мы обеспечим безопасность страны, не втягиваясь в гонку вооружений.

Поделиться

Поделиться

Путин предложил освободить всех пенсионеров от налога на землю (речь про участки в 6 соток).

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Пресс-конференция чем-то напоминает митинг. 

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин сам лично указывает, кто из журналистов должен задать ему вопрос. 

Поделиться

Поделиться

– В целом "Майские указы" на 93-94% исполнены. Это касается в том числе и заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что мы выполним их в полной мере. Решена задача и по аварийному жилью. В целом эти указы выполняются удовлетворительно, – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Первого канала.

Поделиться

Поделиться

– "Россия 24", Первый канал… Он всем по блату раздаёт микрофон, – пошутил Путин про своего пресс-секретаря.

Поделиться

Поделиться

– Напрашивается нечто такое, что у нас есть в армии. Я говорю про ротацию – послужил 3–5 лет в одном месте – потом поехал в другую часть страны. Может быть, есть смысл такой опыт внедрить в правоохранительной системе.

Поделиться

Поделиться

Так выглядит пресс-конференция из зала.

Поделиться

Поделиться

– Сейчас проходит массовая зачистка банковского рынка. Почему мы не слышим о проверках самого ЦБ прокуратурой? – спросила журналистка из "ФедералПресс".

– Этот контроль осуществляется. Не буду скрывать, что время от времени мне материалы поступают. Но они своего подтверждения не нашли. Никаких серьёзных правонарушений на настоящий момент не выявлено, – ответил Путин.

Поделиться

Поделиться

Журналист из Екатеринбурга Максим Румянцев поблагодарил президента за дорогу в Серебрянку. Именно он задал вопрос о ней год назад. После этого её начали строить.

– Теперь её называют дорогой Путина – Румянцева, – нескромно заметил он. 

Поделиться

Поделиться

Про ручное управление

– Миф о ручном управлении сильно преувеличен. Я об этом вам говорю как человек, который 4,5 года проработал премьером.

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин заявил, что пойдёт на выборы президента в качестве самовыдвиженца. 

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

– Самым простым для меня было бы сказать, что не мне же для себя конкурентов воспитывать. Хотя я думаю о том, что у нас политическая среда должна быть конкурентной. Я хочу, чтобы у нас была сбалансированная политическая система. У нас всё-таки, мягко говоря, есть своя специфика в России. Совсем молодые люди не помнят и не знают, что происходило в 90-х, а потому не могут сравнить с тем, что есть сейчас. У нас с 2000 года ВВП вырос на 75%, промпроизводство на 70%, реальная зарплата – в 3,5 раза, пенсия – в 3,6 раза, – начал сыпать цифрами президент, отвечая на вопрос о конкуренции. – Мы переломили ситуацию со смертностью. Раньше продолжительность жизни была 65 лет, а теперь 73 года. Мы несколько лет жили в условиях гражданской войны, когда страна направляла пацанов под пули. Оппозиция же должна не только шуметь на площадях, но и что-то предлагать, чтобы сделать ещё лучше. Люди очень многим недовольны, но когда начинают сравнивать и смотреть, что предлагает оппозиция, то у них возникают большие сомнения.

Во время ответа про оппозицию показали Ксению Собчак

Во время ответа про оппозицию показали Ксению Собчак

Поделиться

Поделиться

У президента спросили, а не скучно ли ему участвовать в выборах, поскольку у других кандидатов рейтинг в разы ниже.

– Давайте тогда, чтобы обострить, пусть вопрос задаст девушка с плакатом "Путин, бай-бай".

Но оказалось, что на плакате было написано "Путин бабай" (Путин дед).

– К старости стал слаб глазами, – отшутился президент.

Поделиться

Поделиться

Пресс-конференция началась. Первый вопрос дали задать журналистке радиостанции "Говорит Москва", которая поинтересовалась, зачем президент идёт на выборы. В ответ Путин сказал, что планирует сделать во время нового срока. В частности, будет развивать здравоохранение, образование и инфраструктуру. 

Поделиться

Поделиться

Журналистов перед пресс-конференцией накормили. 

Поделиться

Поделиться

Ещё один забавный факт: если сложить всё время, которое Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов, то получится, что он на это потратил двое суток. 

Поделиться

Поделиться

Журналисты делают всё, чтобы выделиться.

Поделиться

Поделиться

Журналистов так много, что всем места не хватило. В проходах же сидеть не разрешили.

"Кто первый сел – того и тапки", – с улыбкой отметила журналист "России 24".

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Видео: НТВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...