29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Поделиться

Екатеринбург готовится к Крещенским купаниям. Сотрудники МЧС сегодня вышли в рейд: показывали, как должна выглядеть правильная купель.

– На каждой купели должен быть деревянный каркас для безопасного спуска в воду и выхода. Он нужен для того, чтобы человек под лёд не ушёл, а так он будет ограничен, –рассказал Николай Заколодкин, начальник отдела ГИМС УРЦ МЧС России.

Как отмечают спасатели, особенность этого года – очень тонкий лёд. Его толщина всего 30-40 сантиметров. Для сравнения, в прошлом году он был в два раза толще – 60 сантиметров.

– В этом году купание может действительно стать массовым. Если горожане всей кучей выйдут на лёд. Вот, например, на Шарташе, где мы сейчас, лёд 31 сантиметр, значит, единовременно здесь могут находиться не более 50 человек, – отмечают спасатели.

По словам сотрудников ведомства, купание в этом году будет, что называется, "по очереди". Основная масса народа будет ждать на берегу. А на реке Чусовая, в районе деревни Коуровка, традиционное место купания и вовсе закрыли из-за очень тонкого льда.

Из-за непрочного льда внимание за уральцами будет особенно пристальным.

– Рейды будут всю неделю, начиная с 18 января. Будем круглосуточно следить за купающимися, у каждой купели выставим спасателей, чтобы не случилось никаких ЧП. Особенно будем следить, чтобы пьяные люди не лезли в воду, – говорит Ирина Каменных, временно исполняющая обязанности начальника ГИМС Свердловской области. – Для патрулирования мы активно привлекаем добровольцев. Отмечу, что обычно Крещение проходит без происшествий.

Правильная купель должна иметь размеры полтора метра на метр, а дно должен осмотреть водолаз. Под лёд сегодня занырнул подводник Николай Долгушин. Через пять минут поисков спасатель вернулся.

– Там всё чисто, кроме ила, ничего нет. Можно смело нырять. Опасность представляют арматурины, но тут их нет, – уверенно заявил водолаз Николай Долгушин. – Видимость под водой, конечно, слабая. Но я всё на ощупь проверил.

На водоёмах Свердловской области будут работать около ста купелей. Полный список безопасных купелей будет известен в субботу, 18 января.

В Екатеринбурге планируют организовать 25 купелей, из них 17 – на озере Шарташ.

Спасатели призывают горожан купаться только в официально зарегистрированных местах и соблюдать правила техники безопасности. А Е1.RU советует к озеру со стороны улицы Проезжая пройти пешком. Во время рейда пришлось выталкивать две застрявшие легковушки.

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!