7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Защитники Шарташа в субботу выходят на "Экотаж" зашиповывать деревья гвоздями

Активисты хотят сорвать строительство кампуса УрФУ и грозят лесорубам возможными травмами.

Поделиться

Зашиповать гвоздями деревья на Шарташе планируется 15 марта, начиная с 15:00. Активисты призывают горожан поддержать их инициативу. Свою акцию они назвали "Экотаж".

- Я уточнял в полиции, нужно ли нам получать разрешение. Оказалось, что нет, так невозможно предугадать сколько народу придет. По формату - это будет не митинг, не собрание, а экотаж. Таких мероприятий не то что в Екатеринбурге, в России ещё не было, - рассказал инициатор Е1.RU Николай Богданов. – Вырубка на Шарташе продолжается. При этом никто никаких документов нам не предоставил, хотя мы обращались.

Напомним, общественники из Екатеринбурга, выступили против строительства технопарка "Университетский" на берегу озера Шарташ. Активисты сняли устрашающий видеоролик, в котором пригрозили лесорубам возможными травмами. Защитники леса намерены остановить рабочих, которые приедут спиливать сосны и берёзы. На уровне спила активисты вобьют в стволы деревьев под углом гвозди без шляпок.

Герой ролика поясняет, что при попадании на такой гвоздь цепь бензопилы порвётся и разрежет лицо рабочего на несколько частей.

- Гвоздодёром его будет не вытащить. Для дерева это безвредно, мы консультировались у специалистов. А когда с бензопилой к сосне подойдет рабочий и попробует её спилить, то цепь порвётся и разрубит лицо на четыре части, - предупреждают организаторы акции. - Подобным образом будут обработаны все деревья в округе. Несколько деревьев уже зашипованы.

Николай Богданов пояснил, что у них нет цели кого-то покалечить, но других способов остановить вырубку они не видят.

- Мы развесим предупреждающие таблички. Но конкретно не укажем, какие деревья будут с гвоздями. Что называется, угадай с трёх раз, - предупредил Николай Богданов.

Планируемая акция общественников вызывает вопросы не только у полиции, но и у департамента лесного хозяйства.

- Конечно, если вбивать в дерево мелкие гвозди, оно не погибнет. Хотя сейчас даже скворечники стараются на веревки крепить, а не гвоздями. После такого вмешательства деревья могут болеть, в повреждениях могут завестись вредители. Непонятна мне такая позиция защитников леса, - пояснила Е1.RU пресс-секретарь департамента лесного хозяйства Свердловской области Юлия Гибадуллина. – Тут больше внимания должно быть со стороны полиции.

Стражи порядка рекомендуют участникам завтрашней акции действовать в рамках правового поля. Иначе можно стать фигурантом уголовного или административного дела.

Напомним, Е1.RU в начале февраля побывал на месте будущей стройки. Площадку в районе улиц Высоцкого – ЕКАД в Екатеринбурге расчищают от сосен и берёз: всего вырубят 5 120 деревьев. Судя по документу, здесь разместится технопарк высоких технологий "Университетский". Планируется, что парк будут строить в четыре очереди.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!