2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Как будто газета: депутаты окончательно уравняли блогеров и СМИ

Те, аудитория чьих блогов превышает 3 тысячи человек, теперь должны обнародовать личные данные и перестать материться.

Поделиться

Депутаты Госдумы сегодня, 22 апреля, приняли закон, который обязывает блогеров выполнять требования, предъявляемые к средствам массовой информации. В соответствии с документом, блогеры, страницу которых посещают больше трёх тысяч человек в день, должны будут выполнять ряд норм. Так, в обязанности популярных авторов будет входить публикация личных данных и воздержание от мата. Законодатели также ввели новый термин - "организатор распространения информации".

Под новое определение попадают как персональные и коммерческие сайты, так и группы в социальных сетях. От таких "организаторов" будут требовать тесной кооперации со спецслужбами и хранения данных о деятельности в Сети за последние шесть месяцев. Нарушители требований рискуют получить штраф или блокировку на месяц. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Помимо этого депутаты прописали в законе, что блогеры не должны пользоваться "материалами, пропагандирующими порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалы, содержащие нецензурную брань". Также они должны проверять публикуемую информацию на достоверность и не допускать обнародования информации о частной жизни других людей. Эксперты в сфере медиа разводят руками - как может отдельно взятый гражданин, приравненный к СМИ по обязанностям, но не по правам, например, проверить где-то публикуемую информацию или самостоятельно определить, что такое "нецензурная брань". 

- Норма о 3 000 посещений касается любого более или менее популярного блогера. Большинство блогхостингов зарегистрированы не в России, и блогеры не обязаны выполнять требования властей, а обеспечить себя хостингом за пределами рунета сегодня в состоянии любой блогер, - прокомментировал газете "Ведомости" готовящиеся нововведения известный блогер Антон Носик.

Помимо этого блогерское сообщество сходится во мнении, что с первого дня после вступления в силу закона власти не смогут обеспечить должного исполнения этого закона и контроля всех авторов в Сети. Стоит отметить, что в феврале представитель Минкомсвязи Арсений Недяк заявил, что ведомство инициативу депутатов не поддерживает.

Фото: hakubun.ddo.jp

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...